Правительство Пакистана обещает рассмотреть вопрос выплаты компенсации семьям харьковских альпинистов, погибших в июне у подножья горы Нанга Парбат.

Такое обещание пакистанская сторона дала в ответ на обращение Министерства иностранных дел Украины.

Достучаться до пакинстанского правительства оказалось делом не простым. Сразу после того, как 23 июня харьковских альпинистов в базовом лагере у подножья Нанга Парбат расстреляли террористы, Пакистан заявил, что готов платить компенсации семьям погибших, но потом от своих обещаний отказался. Столичные юристы обратились в МИД Украины с просьбой разобраться в ситуации. После этого правительство Пакистана пообещало рассмотреть возможность выплаты компенсации. Параллельно Минфин Украины совместно с МИДом обещают оказать материальную помощь родным погибших альпинистов из резервного фонда.

– Это будет стандартная помощь в подобных случаях –  порядка 100 тысяч гривен каждой семье, – уточняет президент Федерации альпинизма и скалолазания в Харьковской области Геннадий Копейка. – Что касается Пакистанской стороны, то изначально они заявляли, что это сумма может быть порядка 15 тысяч долларов, хотя в аналогичных случаях размер компенсации достигает 200-300 тысяч долларов.