В Харькове на Северной Салтовке возле супермаркета «Класс» на улице Командарма Корка 36, вечером 28 ноября была расстреляна инкассаторская машина. Двое сотрудников Госохраны погибли.

Наряд УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области охранял работника ломбарда во время перевозки денег и ювелирных украшений. Нападение произошло около шести часов вечера. Именно в это время в местном ломбарде закончилась инкассация, сумку с деньгами перенесли в инкассаторску машину, принадлежащую службе инкассации. Водитель машины и охранник уже были в автомобиле, когда раздались выстрелы. Неизвестный ранил водителя, вытащил его из машины, сел за руль и скрылся. Милиция и скорая прибыли на место происшествия в считанные минуты. Врачи пытались спасти 49-летнего водителя, но так и не смогли.

В Харькове совершено нападение на инкассаторов: фото-факты


– Изъяты гильзы, фрагменты автомашины. В ходе дальнейших мероприятий на расстоянии примерно полутора километров в лесополосе в направлении Липцев была обнаружена сама автомашина «Hyundai Tucson», на которой скрылся предполагаемый преступник, – рассказал начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области генерал-майор милиции Олег Демченко. – В автомобиле было обнаружено тело второго сотрудника службы инкассации из спецподразделения «Титан» ГУ МВДУ в Харьковской области.

Одному из погибших было 49 лет, второму 28 лет. Пока милиция не может точно сказать, пытались ли сопровождавшие инкассаторов отстреливаться.

Нападение на инкассаторов в Харькове: новые подробности


По данным Олега Демченко, в автомобиле была найдена сумка с деньгами – в ней было примерно 100 тысяч гривен. Остальные деньги, а также ювелирные изделия исчезли. По предварительным данным (со слов хозяев ломбарда), ущерб составил 250-300 тыс. грн. – более точную сумму милиция назовет после ревизии. По данным Олега Демченко, оставшийся в живых экспедитор не пострадал. Задерживать его нет оснований, поэтому он выступает как свидетель и с его слов будут проводить дальнейшие мероприятия.

В службе Госохраны говорят, сейчас его местонахождение держится в секрете в интересах следствия. А в милиции подтверждают, что он уже дал показания.

Инкассаторы. Дежа вю


Свидетелей дерзкого нападения немало — в шесть вечера возле супермаркета и киосков рядом с ним было довольно людно. Продавщицы магазинчиков говорят, что сначала не поняли, что происходит.

– Услышала хлопок, думала петарды кто-то взрывает, и тут в окно увидела, как мужчина стреляет в машину, – рассказывает продавщица Людмила.

Татьяна Данильченко возвращалась домой спустя какое-то время после происшествия. Водитель маршрутки сразу предупредил, что дорога возле супермаркета перекрыта и придется ехать в объезд, хотя причины не назвал.

– Когда мы подъехали ближе, стало понятно – что-то произошло, а когда вышла из автобуса и услышала рассказы очевидцев, испугалась не на шутку — живу совсем рядом и около шести вечера мой ребенок с дедушкой, как правило, здесь гуляют, – признается девушка. – Хорошо, что не пострадал никто из прохожих, это же час пик – все с работы едут.

Милиция просит оказать содействие в поиске убийцы инкассаторов: новые фото-факты


Главный подозреваемый – мужчина ростом около 170 см, среднего телосложения, одетый в черную одежду. Но милиция не исключает, что преступников было больше.

Как уверяют в милиции, нападающие действовали внезапно и дерзко. Кроме слов очевидцев, правоохранители обладают записью видеонаблюдения, на которой зафиксировано, что в 18.07 одетый во все черное преступник открыл по автомобилю огонь на поражение. На место преступления выезжали кинологи, однако, по словам Олега Михайловича, собака взяла след, но через 450 метров потеряла.

На следующее утро правоохранители опрашивали владельцев местных гаражей.

– Милиционеров было много, и они опрашивали всех без исключения, кто подходил к гаражам, – рассказывает местный житель Олег. – У меня спросили, не видел ли я чего-нибудь подозрительного в последние две недели и в специальный бланк записали мои данные — фамилию, имя, отчество, адрес, с кем проживаю, номер мобильного телефона и даже электронную почту.

Нападение на инкассаторов в Харькове: убийца мог стрелять самодельными пулями


Нынешнее нападение – пятое ограбление инкассаторов в Харькове. Два из них были совершены в один день с разницей в три года — 26 октября в 2001 году и в 2004-м. Во время первого нападения на отделение банка на ул. Деревянко погиб офицер Госслужбы охраны, его напарник был ранен, похижено 400 тыс. грн. и автомат, принадлежавший инкассаторам. В 2004 году из того самого, как показала экспертиза, автомата в упор расстреляли троих инкассаторов в районе ст. м. «Героев труда». Двое погибли на месте, один получил тяжелые ранения, но выжил.

8 ноября 2005 года, (по старому стилю – тоже 26 октября!), произошло еще одно нападение – на Баварии. Погибли два сотрудника службы Госохраны и инкассатор банка. Еще один сотрудник банка был ранен.

Последнее нападение произошло 2 апреля 2009 года на Холодной Горе. Двое инкассаторов и водитель были убиты, ранена случайная прохожая.

Нападение на инкассаторов в Харькове: украли около 300 тысяч


Правоохранители не исключают, что на инкассаторов нападают одни и те же люди. Назначена ряд экспертиз, после которых это станет ясно. Возбуждено уголовное дело. За совершенное тяжкое преступление предусмотрены ч.4 ст. 187 (разбой), пп.1,6, ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей) Уголовного Кодекса Украины.

Милиция обращается ко всем харьковчанам с просьбой сообщить любую информацию о личности злоумышленников, место их нахождения либо обстоятельства совершения преступления по телефонам 70-59-363, «102», или любым другим удобным способом.