Приказ о задействовании «Беркута» для разгона активистов Евромайдана в Киеве дал лично начальник столичной милиции Валерий Коряк.

«Приказ задействовать «Беркут» давал я лично», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, милиция не была настроена на агрессию, разгон Евромайдана получился из-за провокаторов.

«Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована», – сказал он.

Представители спецподразделения МВД «Беркут» рано утром в субботу разогнали Евромайдан в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. Милиция Киева открыла по данному факту два уголовных производства.

Коряк уверяет, что после того, как ориентировочно в 12 часов ночи со сцены активисты заявили, что они завершают свою акцию, коммунальные службы вывели свою технику для сооружения новогодних конструкций на Майдане. После того, как митингующие препятствовали им, был задействован «Беркут».

Коряк отметил, что в разгоне демонстрантов принимало участие 300 бойцов спецподразделения.

«Я очень сожалею, что произошел такой случай этой ночью. Мы перечеркнули все позитивное», - отметил начальник столичной милиции.

Столичные медики рассказали, сколько у них было работы после разгона Евромайдана


Отвечая на вопрос о том, готов ли он по собственной инициативе пойти в отставку в связи с тем, что милиция применила силу и пострадали десятки людей в результате разгона Евромайдана, Коряк сказал: "Вопрос о моей отставке будет принимать или прокуратура, или МВД… Не я лично буду давать оценку тем действиям».

Напомним, после разгона Евромайдана к медикам обратилось35 человек.