Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. Между тем его разновидностей настолько много, что неискушенному потребителю разобраться в них порой достаточно сложно.

Например, в продаже можно увидеть зеленый, черный и красный чай. Однако мало кто знает, что это в принципе один и тот же чайный лист, только обработанный по-разному.

При производстве черного чая собранные зеленые листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того чтобы удалить из них влагу, и затем направляются в специальные машины – роллеры, для прохождения этапа скручивания ( разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Эти химические реакции происходят уже на следующем этапе -- окисления или ферментации. Основной реакцией является преобразование катехинов (флавонолов) – основных компонентов, входящих в состав листьев, в вещества, известные как теафлавины, теарубигины и т. д., придающие характерный вкус черному чаю. Чем старше черный чай, тем мягче у него вкус. У него чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания напиток становится темно-коричневым со специфическим ароматом прелых листьев.

При производстве зеленого чая собранные зеленые листья подвергаются процессу пропаривания в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах для того, чтобы удалить содержащуюся в листьях влагу. Процесс окисления (ферментации) при производстве зеленого чая исключается. Таким образом, химический состав зеленого чая схож с химическим составом свежих чайных листьев. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат – приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай способствует снятию усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

При производстве чая улунг (оолонг) процесс ферментации допускается в течение короткого периода времени. Эти так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т. д. По степени ферментации сорта улунг стоит между черным и зеленым. Это исключительно листовой чай и различные сорта довольно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улунга могут продавать мелко-листовой чай, но это лишь отходы или подделка.

Чай с ароматизаторами
Многие любят чай с добавками – бергамотом, клубникой, мятой, малиной. Однако, как правило, «изысканный» вкус такому напитку придают вовсе не кусочки натуральных ягод и фруктов, а химический ароматизатор. Поэтому прежде чем купить пачку чая, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если кроме «натуральных кусочков ягод и фруктов» указано наличие ароматизатора, «идентичного натуральному», имейте в виду – вы покупаете напиток с «химией». Такой чай не рекомендуется людям, склонным к аллергии.