26 ноября в информационно-выставочном центре «Бузок» в рамках имиджевого проекта «Харьковская сирень. P.S.» харьковчане встретились с поэтом, публицистом, драматургом, автором мирового бестселлера «Кремлевские жены»

Лариса Васильева – дочь создателя знаменитого Т-34


Лариса Васильева – харьковчанка, она родилась в 1935 году в семье известного изобретателя. Ее отец был одним из создателей легендарного танка Т-34. В годы войны семья эвакуировалась на Урал.

– Мой отец был начальником эшелона, который в начале войны выехал из Харькова в Нижний Тагил, – вспоминает Лариса Васильева. – На одном из перегонов была бомбежка. Самолет летел так низко, что я до сих пор помню морду летчика-фашиста.

После войны окончила филологический факультет Московского государственного университета, работала в редакции журнала «Радянська жінка».

– В 1960-х годах была автором достаточно популярной поэзии, потом уехала жить в Лондон – работала корреспондентом Литературной газеты». – рассказывает писательница. – После Лондона написала первую книгу прозы «Альбион и тайна времени». Она вышла в Англии и была очень популярной.

Поэта можно вычислить даже в метро


– Поэт Виктор Боков по глазам определял людей, пишущих стихи. Так мы с ним и познакомились, – вспоминает Лариса Васильева. – Я спускалась в метро на эскалаторе, он ехал в обратную сторону. Увидел меня – крикнул: «Подождите!». Я подождала его внизу, он спросил: «Пишешь стихи? Пойдем, почитаешь». Я прочитала ему два стихотворения, и он предложил: «Придешь сегодня на вечер поэтов в ЦДКЖ, я дам тебе слово». На вечере все обычно читали по одному стихотворению, но он сказал: «Их никого не будет – будет только она». Мне стало очень неловко, всем тоже. Я быстро ушла, но тогда поняла, что поэта можно увидеть по глазам.

Потом, в 1980-е годы я преподавала в литературном институте. Писать стихи научить нельзя, и я сама набирала себе студентов – тоже выбирала их в основном по глазам. Ошиблась всего дважды.

Надежда Константиновна была красавицей


Лариса Васильева – автор более двух десятков поэтических сборников, но, по ее собственному признанию, в 1980-е интерес к поэзии ослабел, и она взялась за прозу. Книги, над которыми она тогда работала, принесли ей широкую известность. Писательницу заинтересовала роль женщин в истории государства, и эта идея отражена в ее книгах: «Жены русской короны», «Кремлевские жены», «Дети Кремля», «Жена и муза».

– Идея родилась от моей вредности, – делится автор. – Оттого, что я хотела знать, что произошло с нашим большим российским человечеством. Почему жизнь так сложна, запутана, несправедлива? Где корни? Все эти вопросы приводили к идее семьи, к взаимоотношениям между мужем и женой.

Самая популярная книга Ларисы Васильевой – «Кремлевские жены» – документально-публицистическое исследование судеб женщин, чьи мужья стояли у руля советского государства, – жен Ленина, Калинина, Ворошилова, Молотова, Микояна, Буденного, Берия, Маленкова, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева.

Были ли они счастливы за кремлевскими стенами? Почему некоторых жен оправляли за решетку, а их мужья оставались на свободе? Любопытно, что из длинной вереницы женщин, связавших свою жизнь с государственными мужами, больше всех поразила писательницу верная спутница Владимира Ленина.

– Надежда Крупская была потрясающей женщиной, – уверяет Лариса Васильева. – Она была очень сильным и одаренным человеком: могла, например, всего за две недели выучить иностранный язык. К слову, вначале она была красавицей – настоящей тургеневской девушкой: с роскошной косой, с пухлыми губами. Когда она в Шушенском распускала свои косы, все старые большевики шли за ней следом. Но она изначально была «заточена» на революцию, для нее была важна прежде всего общность взглядов и принципов. Надежда Крупская оценивала Ленина не по тому, как он прекрасен. Она сама пишет: когда впервые увидела Ленина, в мозгу прошла мысль – революция близка и возможна. И дальше началось ее самоотречение. Она выполняла самую черную работу – собирала революционные силы, чтобы преподнести их Ленину. Базедова болезнь стала результатом трудностей и потрясений в ее жизни, которых не вынес ее организм. Ей пришлось очень тяжело, но она терпела. Это была самая сильная женщина из всех, о ком я писала.

День рождения в Харькове – самый счастливый


Нынешний свой день рождения – 23 ноября – Васильева считает самым счастливым.

– Меня не раз спрашивали, какой день в моей жизни запомнился мне больше всего. Я не знала, что ответить, – делится писательница. – Но теперь у меня есть такой день – 23 ноября 2013 года: когда я побывала в квартире, где жила в Харькове. Там уже много лет находится библиотека Московского района. Я привезла в библиотеку много-много своих книг – разных жанров и направлений. Не знаю, какой писатель может похвастать тем, что в его бывшей квартире находится библиотека. Я чувствую себя совершенно счастливой. Вообще, ощущение счастья у меня превалирует. Наверное, это свойство характера, которое я называю преодолением. Мы рождены, чтобы радоваться каждой минуте жизни.

В следующем году харьковчане снова смогут встретиться с Ларисой Васильевой: ее пригласили в качестве гостя на Международный кинофестиваль «Харьковская сирень».

Из досье писательницы
Лариса Васильева – лауреат премий имени Пушкина, Лермонтова, Дельвига, Маяковского, Бунина, действительный член Академии российской словесности, почетный профессор Ноттингемского университета. В июне 2013 года указом президента Украины награждена орденом «За заслуги» III степени. Входит в состав Общественного совета Москвы, является членом Всемирного женского форума, председателем совета библиотеки украинской литературы в Москве. В память об отце писательница основала под Москвой музей «История танка Т-34».