Хурма – это универсальный фрукт. Ее можно употреблять как сырой, так и приготовленной.

Не совсем спелая хурма из-за высокого содержания танинов (также эти полифенолы содержатся в чае) имеет горьковатый, терпкий вкус. По мере созревания танины меняют свою структуру, благодаря чему исчезает горький вкус.

Хурма не только богата клетчаткой, но и содержит много витамина А. В этом ярко-оранжевом фрукте нет жира, но зато много углеводов и природных сахаров. Кроме танинов, придающих недоспелому фрукту терпкий вкус, в хурме содержится два интересных соединения – shibuol и бетулиновая кислота (считается, что они обладают противораковыми свойствами). Проведенное в Японии исследование показало, что в кожице хурмы содержатся фитохимические вещества (проантоцианидины), которые защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих старение организма.

Хотя употребление хурмы и способно благотворно влиять на организм человека, но есть и некоторые предостережения. Содержащийся в хурме shibuol имеет свойство превращаться в кислой среде желудка в липкую, вязкую массу, способную вызывать непроходимость желудка. Поэтому хурму следует кушать только на сытый желудок и никогда не сочетать с мясом крабов, повышающим вероятность возникновения непроходимости.