Ситуация в Украине обострилась до предела. Привычные дела остались за бортом: люди вышли на акции протеста. Но неделя в Харькове выдалась настолько тяжелой, что забыть о текущих новостях оказалось невозможно.

В понедельник харьковчане обнаружили, что в сквере Победы за Зеркальной струей началось строительство Храма Жен-Мироносиц. На любимой прогулочной территории горожан появился забор, перегородивший парк, зато исчезло несколько десятков деревьев и бюсты героев-комсомольцев. Местные жители отнеслись к возведению храма с легким раздражением. Их пугает шум и суета, которые будут продолжаться не менее двух лет – пока храм не сдадут в эксплуатацию.

Вечер понедельника настроения не улучшил. Оказалось, что количество харьковчан продолжает сокращаться. По данным статистики, за 9 месяцев текущего года население города уменьшилось на 1380 человек и составило 1 млн. 449,6 тыс. человек. Цифра в 2,5 миллиона, которая еще десятилетие назад фигурировала в отчетах, осталась в туманной дали.




Вторник напомнил горожанам, что Харьков – торговый город. С утра жители обсуждали изменения, которые коснутся территории крупнейшего в Восточной Европе рынка «Барабашово». Власти пообещали радикальные перемены в системе общественного транспорта в этом районе, новую транспортную развязку и дорогу. Правда, на реализацию проекта отпущено целых 20 лет. К тому времени, может, все начнут летать на вертолетах…

С глобальной темы харьковчане плавно перешли к частностям: где и почем купить сувениры к Новому году. Выяснилось, что хитом продаж является конь Толик по цене 30 гривен штука. Конь, к счастью, не настоящий, а плюшевый, поэтому продается повсеместно. Отличить Толика от лошадки с любым другим именем очень трудно – здесь поможет только интуиция. Но в этой области харьковчане, к счастью, традиционно сильны.

В среду стало известно, когда именно в Харькове заработает скандальная ядерная установка во ФТИНТе, которую в народе принято называть «ядерным реактором». Экспериментальный прибор планируется запустить в апреле следующего года. Оборудование уже закуплено, начался монтаж.

Чуть позже горожане узнали, что в Харьковской области появится памятник волкам. Увековечить хищников в камне решили искусствоведы Волчанска, где волки являются символом города. Памятник обещают поставить в мае 2014-го.

Четверг стал для харьковчан самым черным днем в этом году. Совершено вооруженное нападение на инкассаторский автомобиль, в результате которого погибли двое сотрудников Госохраны, похищено несколько сот тысяч гривен. Преступник, который, по предварительным данным, действовал в одиночку, объявлен в розыск.



В тот же день стало известно, что харьковские бойцы «Беркута» избили бизнесмена и отобрали у него миллион гривен. Уже на следующий день сотрудники управления внутренней безопасности милиции задержали четырех человек, подозреваемых в совершении разбойного нападения. Однако от этого не намного легче. Как злоумышленники вообще попали в силовые структуры и что они натворили еще?

В пятницу харьковчане вместе со всей страной погрузились в раздумья о причинах провала саммита в Вильнюсе, а заодно вспомнили другие случаи разбойных нападений на инкассаторов в Украине. Оказалось, что большинство аналогичных дел в других городах страны благополучно раскрыты. И только харьковские резонансные преступления уже 12 лет находятся на начальном этапе расследования.

От печальных размышлений не смог отвлечь даже всемогущий спорт, тем более, что «Металлист» в очередной раз отменил выезд болельщиков на матч чемпионата Украины – игру с мариупольским «Ильичевцем» 30 ноября. Причина все та же - погром на стадионе «Ворскла», учиненный харьковскими болельщиками.

И снова черный день – на этот раз не только для харьковчан, а всей Украины и даже мира. В ночь на субботу бойцы «Беркута» силой разогнали мирную акцию на столичном Майдане. Пострадало несколько десятков человек. Посыпались мрачные прогнозы относительно будущего страны.

Эти события напрочь затмили все остальные новости. Хотя позже горожане обязательно обсудят и неожиданную ничью в игре «Ильичевец» – «Металлист», которая закончилась со счетом 1:1, и новый парашютный рекорд, который установили харьковские спортсмены в составе мировой сборной на соревнованиях в Америке, и о том, как отмечала свой день рождения в Харькове знаменитая писательница Лариса Васильева.

Как говорится, в жизни всегда есть место и ничто нам не чуждо.


Прошлый аудио-выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ