Депутаты Харьковского облсовета на внеочередной сессии 2 декабря утвердили заявление об общественно-политической ситуации в государстве. За это решение проголосовали 94 депутата областного совета.

Текст заявления приводит пресс-служба ХОГА.

«Последние тревожные события общественно-политической жизни в Украине заставляют Харьковский областной совет – высший представительский орган региона – заявить обеспокоенность эскалацией политического противостояния.

Обидно, что предпринятые руководством государства осмотрительные и дальновидные шаги, направленные на защиту национальных интересов, некоторыми горячими головами были использованы как повод для разжигания незаурядных страстей на улицах и в умах людей.

Мы разделяем стремление наших сограждан присоединиться к европейскому сообществу, с его уровнем благополучия, демократии и уважения к законам, но без разрыва экономических связей с Российской Федерацией, странами Таможенного Союза, другими партнерами, от взаимодействия с которыми зависит устойчивое экономическое развитие Украины и благосостояние ее граждан. Мы уважаем конституционное право каждого гражданина на свободное волеизъявление и мирные собрания. Вместе с тем осуждаем все провокационные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, наносят ущерб национальной экономике и международному имиджу нашего государства и могут быть оценены как попытка свергнуть конституционный строй.

Все обстоятельства тревожных событий, произошедших в столице нашего государства, должны быть тщательно проверены правоохранительными органами. Но выводы предстоит сделать всему нашему обществу. Инициаторы массовых акций должны осознавать опыт истории, уровень своей ответственности и к каким последствиям может привести разделение людей на «своих» и «чужих».

Напротив, процесс любой интеграции требует консолидации общества ради единой цели.

Мы призываем все политические партии и общественные организации объединиться вокруг национальных интересов, не будоражить общество и не нагнетать напряжение в трудовых коллективах и учебных заведениях, соблюдать законность и порядок, не допустить блокирование государственных учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность области.

Во всех политических процессах бурной новейшей эпохи экстремизм никогда не пользовался поддержкой широких слоев населения Харьковщины. Результаты избирательных кампаний доказывают, что Первая столица доверяет ответственным политикам, последовательным в своих действиях и государственному подходе.

Харьковский областной совет считает, что стремление к европейскому будущему должна объединить Украину и ее народ, служить основой для конструктивного общественного диалога и взаимопонимания», – говорится в заявлении.