Массовые протесты в Киеве, призывы оппозиционных политиков к революции и всеукраинской забастовке послужили поводом для созыва 2 декабря внеочередной сессии Харьковского областного совета.

В то время как депутаты обсуждали ситуацию в Украине и принимали заявление об общественно-политической ситуации в государстве, на площади Свободы митинговали представили оппозиции. 

– Ни один гражданин на территории Харьковской области и в целом в стране не может оставаться в стороне от тех событий, которые происходят в столице Украины, – обратился во время пленарного заседания сессии председатель облсовета Сергей Чернов к жителям Харьковщины. – К сожалению, политиканы используют в большей мере молодежь нашей страны, не отвечая за последствия. Они продолжают эскалацию напряжения в стране, призывают к свержению конституционного строя, к всеукраинской забастовке.

По словам Сергея Чернова, он был свидетелем событий, происходящих в столице.

– Я наблюдал, как машины скорой помощи не могли проехать, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим. Учреждения МЧС оказались заблокированными и не могли выполнять свои обязанности. Сегодня продолжаются провокации по отношению к правоохранительным органам, – отметил Сергей Чернов. – Мы, депутаты областного совета, и общественность Харьковской области решительно выступаем против такого развития событий и кровопролития среди мирных граждан.

– Если мы сегодня не остановим процесс эскалации противостояния в обществе,  к сожалению, получим раскол нашего государства ровно по Днепру, – отметил Михаил Добкин. – В праве ли мы допустить это? Я считаю, что нет. В обществе не исчерпаны возможности для спокойного диалога и для того, чтобы отделить тех, кто «снимает сливки» с происходящего, и тех, кто втянут в это противостояние, хотя приходит на площадь исключительно для участия в мирных акциях.

Руководители «Турбоатома» и ХГАПП Виктор Субботин и Анатолий Мялица
заявили, что предприятия работают в текущем режиме, выполняют планы, и трудовые коллективы не допустят дестабилизации на предприятиях. А в случае эскалации напряженности готовы создавать рабочие дружины, чтобы защищать заводское имущество, а если понадобится, то и патрулировать вместе с милицией территорию города.

Тем временем  митингующие громогласно скандировали «Геть!» и «Ганьба!». Одно из главных требований пикетчиков – признать действия «Беркута» на столичном Евромайдане преступлением против украинского народа.

– То, что творит власть с народом, – терпеть невозможно. Я вышел на площадь, чтобы внести свою лепту в протест против этой власти, – говорит пенсионер Петр Павлович.

– Вопрос даже не в евроинтеграции, а в защите прав украинцев. Я пришла сюда, чтобы отстоять свои права – право жить в нормальной стране, с нормальным социальным и материальным обеспечением. Мы будем бороться до последнего, – высказала свою точку зрения студентка Евгения.

Около 13.00 на площади началась потасовка. Сначала в самую гущу толпы протиснулся неизвестный парень с полиэтиленовым пакетом и положил его на асфальт. Вдруг раздался громкий хлопок, повалил дым и из кулька вырвался, разлетаясь в разные стороны, мощный фейерверк. Напуганные люди кинулись врассыпную, а «пиротехник» оказался в руках правоохранителей. Пока его вели в сторону улицы Иванова, неизвестные «молодчики характерной наружности» затеяли потасовку – в ход пошли кулаки и камни. А в толпу полетела еще одна петарда, которая, к счастью, не сработала. Как сообщил корреспонденту «Вечернего Харькова» майор милиции Чугаевский, отвечающий за общественный порядок на митинге, люди, которые бросали петарды, задержаны и переданы в Дзержинский райотдел. Через несколько минут после ЧП к митингующим из сессионного зала вышел депутат Иван Варченко. Он заявил, что инцидент на площади – это провокация и призвал пикетчиков соблюдать общественный порядок и толерантность в высказываниях.

Штурм Администрации Президента в Киеве 1 декабря: фото


Кстати, 3 декабря состоится 28 внеочередная сессия Харьковского городского совета шестого созыва. На повестке дня – один-единственный вопрос: «Об обращении Харьковского городского совета в связи с общественно-политической ситуацией в стране».