Владельцы объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, будут платить налог 2013 в следующем, 2014-м году.

Для удобства плательщиков Законом Украины от 4.07.2013 г №403-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая жилая площадь составляет 120 кв.м.

Для владельцев домов «льготная площадь» определена в размере 250 кв.м., опять же независимо от того, каким количеством домов обладает собственник. Если у владельца есть и квартира, и дом общей площадью до 370 кв.м, он также не будет платить налог на недвижимость. Если же площадь недвижимости превышает указанные льготные размеры, то платить налог придется только за те квадратные метры, превышающие определенный размер. Ставки налога будут дифференцированы.

Граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, могут вернуть уплаченные средства. Для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориального органа Миндоходов). Вместе с этим, уплаченные в текущем году средства, с согласия плательщика, могут быть зачислены в уплату налога в 2014 году, разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Индустриальной ОГНИ.