Центральный рынок, традиционной приметой которого всегда были раздолбанный асфальт, грязь и неухоженность, за последний год стал неузнаваем и выглядит непривычно холеным.

Ппроизошли изменениях и на подходах к рынку, где до недавнего времени на подходах к Благбазу можно было наблюдать колоритную картинку из анархичной эпохи 90-х годов прошлого столетия. Здесь бойко торговали снедью, нужными в хозяйстве вещицами и нижним бельишком с газеток, стоек и столиков. На днях эти торговые точки прекратили свое существование.

Благбаз начинался фактически от перекрестка Бурсацкого спуска и улицы Клочковской. Торговля стартовала именно отсюда: из плотно прижатых друг к другу киосков, павильонов и просто со столиков вперемешку торговали разной снедью и ширпотребом – орехами и сухофруктами, сырами и сливочным маслом, секонд-хендом, ситечками для чая, мужскими носками и ремнями, спортивными сумками и цветочными горшками, зеркальцами и щетками для волос. Теперь на этом участке не осталось ни одной торговой точки. На опустевшей территории зорко блюдут порядок крепкие парни в камуфляже из охранного агентства.

Опустел и Бурсацкий мост: исчезли грубо сколоченные раскладные столики с непритязательной мелочевкой «все по 5» или «все 10», стойки с солнцезащитными очками и одна из главных фишек моста – картонные ящики с развешенным на прищепках женским бельем.

Как сообщил начальник городской инспекции по благоустройству и экологии департамента коммунального хозяйства горсовета Юрий Коваленко, территория, расположенная справа перед Бурсацким мостом, на протяжении многих лет использовалась не по назначению.

– В ходе плановой проверки прилегающей к Центральному рынку территории было выявлено нарушение правил благоустройства города: тут велась торговля в павильонах и с лотков без разрешительных документов, – говорит Юрий Коваленко. – Инспекция уведомила руководство рынка о необходимости освободить эту территорию, и три недели назад здесь демонтированы восемь торговых точек.

Что творится вокруг Благбаза в Харькове


Свою роль сыграл и технический нюанс. По данным Юрия Коваленко, под забитым торговыми павильонами участком проходит магистраль теплотрассы. После высвобождения площадки работники коммунальных служб приступили к замене теплосетей, в охранной зоне которой располагались эти павильоны.

– Никто не сомневается, что эти точки работали незаконно. Просто столы и киоски стояли здесь, по-моему, лет двадцать и до сих пор никто это уродство в центре города не замечал, – удивляется преподаватель вуза Павел Сергеевич.

– Я работаю неподалеку, и мне было удобно, не заходя на рынок, прибежать сюда в перерыв и накупить сухофруктов. Они тут очень недорого стоили,  – делится служащая Наталья. 

– Даже не представляю, как можно было здесь что-то покупать, – подключается к разговору студентка академии культуры Аня. – Здесь всегда оживленное движение, и эти сухофрукты были покрыты толстым  слоем пыли. Не понимаю, как здесь вообще разрешали торговать продуктами.

Генеральный директор Центрального рынка Юрий Медведев обязуется выполнить предписание инспекции – на подходах к рынку несанкционированная торговля будет прекращена и в дальнейшем охрана рынка будет следить, чтобы она не возобновилась. Юрий Медведев сообщил, что на этой площадке располагалось около двадцати лотков, и пообещал, что реализаторы не останутся без работы – им предложат альтернативные места на территории рынка. К слову, торгующие уже справили новоселье – частично или полностью. А для харьковчан, которые привыкли делать покупки в определенных торговых точках (например, был очень популярен павильон с сырами – здесь всегда толпились люди), развесили на столбах таблички с названием павильона и указанием нового «места жительства». Судя по надписям «45 метров», «50 метров», основные торговые точки разместились совсем неподалеку – в рядах магазинчиков на Рымарской и Клочковской.

После ликвидации киосков и столиков обнажились скрытые строениями местные «красоты». Местами разрытая территория оказалась обильно усеянной мусором – старыми пакетами, пустыми пластиковыми бутылками, остатками чьего-то гардероба. Весной этот неухоженный участок планируют преобразить до неузнаваемости: здесь проложат тротуар, снесут сухостойные деревья, создадут зеленую зону, а фасады близлежащих домов отреставрируют и покрасят.