Для охраны баррикад Евромайдана задействованы бойцы, служившие в войсках спецназначения, и афганцы, а демонстранты разработали четкий план действий на случай попытки вторжения.

Об этом «Сегодня» рассказал комендант баррикад Петр, который представился действующим капитаном-военным из Севастополя, пребывающим в Киеве в отпуске.

«Организация следующая: у нас есть четыре группы. Первая – обороняющая, ее прикрывает и наносит удар вторая, которая должна обеспечивать адекватный ответ, если «Беркут» перейдет к решительным действиям. Третья отвечает за безопасность условного центра. У нас есть свои люди – боевики. Четвертая группа должна выступить в случае прорыва, они должны со всех флангов зажать «Беркут» в кольцо, эта группа состоит из нескольких тысяч людей. У нас все рассчитано, в течение 50 минут все занимают свои позиции», – рассказал Петр.

По словам коменданта барикад, к участию в Евромайдане его побудил разгон митингующих «Беркутом» в ночь на 30 ноября.

«Приехал отдохнуть, вышли с другом посмотреть на Майдан и попали как раз в эпицентр того, что происходило в ночь на субботу. Мы видели, как «Беркут» окружил людей и избивал. Потом до утра мы с еще одним другом собирали людей возле Михайловской», – говорит митингующий.

Милиция завела более 50 уголовных дел по мотивам Евромайдана


Петр заявил, что для охраны баррикад задействовано несколько тысяч человек, причем у многих из них есть военный опыт Чечни и Афганистана.

Митингующие под Верховной Радой забросали «Беркут» конфетами


«Моих – человек 500, а в принципе несколько тысяч. Мы постоянно в боевой форме, у нас проходят смотры, тренировки. После того, что я увидел в ночь с пятницы на субботу, я обратился к своим друзьям, люди откликнулись. Охранять должны те, кто знает толк и имеет опыт. Мы открыты к любой помощи», – говорит он.

Митингующие обучают отряды самообороны на случай штурма


Напомним, в ночь с 29 на 30 ноября правоохранители применили силу и грубо разогнали мирную акцию протеста в центре Киева. В результате инцидента более 150 активистов были госпитализированы.