Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

Цена на хлеб социальных сортов не изменится


– Добрый день, Михаил Маркович, хочу попасть к вам на личный прием. Это сложно? Меня зовут Константин Иванович.

– Никаких сложностей нет. Я провожу приемы граждан как в Харькове, так и во всех районах области. В 99% случаев люди, записываясь на прием к губернатору, озвучивают свою проблему. К моменту встречи соответствующие службы прорабатывают все возможности решения этой проблемы, в результате три четверти вопросов решаются до назначенной даты приема. Иногда люди готовы озвучить свою проблему исключительно губернатору. Как правило, это касается предоставления материальной помощи, а также вопросов, связанных с трудоустройством внуков, детей. Если мы можем помочь в этих ситуациях – обязательно помогаем. Когда возникает вопрос предоставления финансовой помощи, можем обратиться к тем успешным предпринимателям, которые готовы материально помочь человеку. Что касается трудоустройства, есть примеры, когда людей принимали на работу даже в органы местной государственной власти. При наличии соответствующего образования и профессионального опыта они проходили конкурс.

– Здравствуйте, меня зовут Татьяна Георгиевна. Михаил Маркович, в этом году на Харьковщине собрали рекордный урожай зерновых. Скажите, как это отразится на ценах? Можно ожидать, что хлеб подешевеет?

– Цена на хлеб в нашем регионе остается неизменной с февраля 2010 года. Сегодня действительно можно услышать такое мнение: раз зерна много, цена на него упала – должна снизиться и цена на хлеб. Однако на сегодняшний день стоимость хлеба социальных сортов на прилавках магазинов ниже его себестоимости. Разница между ценой хлеба и себестоимостью ложится на плечи государства. Аграрный фонд, выполняя свои обязательства, предоставляет возможность предприятиям, которые занимаются выпечкой социальных сортов, покупать муку по социальной цене. Так что хлеб дешеветь не будет. Однако я ответственно заявляю, что социальный хлеб и не подорожает. Это условие прописано в меморандуме, подписанном  областной государственной администрацией, производителями хлеба, Аграрным фондом и торговыми сетями. Мы находим некоторые компенсаторы, позволяющие участникам меморандума, испытывающим те или иные сложности, находить позитивные моменты от этого сотрудничества. Например, содействуем в оформлении документов разрешительного характера на строительство объектов либо на землю. То есть применяется так называемый ручной режим регулирования рынка выпечки хлеба. Хотя, признаюсь честно, я не большой сторонник «ручного» регулирования. Наверное, было бы лучше монетизировать льготы для людей, материальное положение которых не позволяет им покупать дорогой хлеб. Сейчас у нас нет ограничений на продажу социальных сортов, и сегодня, например, тот же черный круглый, который так любят харьковчане, по одной и той же цене покупают и малоимущие, и те, кто имеет достаточный доход, чтобы не обращаться к государству за дотированием своего набора питания.

Под Змиевом появится харьковский «Артек»


– Михаил Маркович, добрый день. Меня зовут Сергей Юрьевич. Я слышал, что в области будет создан постоянно действующий центр оздоровления и отдыха детей. Скажите, где его планируется открыть?

– Мы хотим построить харьковский аналог «Артека», где дети могли бы оздоравливаться, комфортно проводить время и летом, и зимой. Реализовать эту идею планируем в Змиевском районе на месте детского лагеря, который расположен в очень живописном месте. Стоимость проекта  порядка 40–50 миллионов гривен. Есть понимание профильных министерств, однако, к сожалению, пока нет источника финансирования. Но думаю, что не за горами то время, когда экономические проблемы отойдут на второй план и мы приступим к строительству центра. Есть еще одна серьезная проблема – содержание лагеря. Это оплата работы постоянного персонала, содержание за счет областного бюджета деток из социально необеспеченных семей, детей-сирот, а зимой –еще и отопление,

– Скажите,  там смогут оздоравливаться все дети или только льготных категорий?

– Если мы перейдем на оздоровление ребятишек только льготных категорий, придется этот лагерь дотировать. Я думаю, что должна быть разумная комплектация – дети, чьи родители будут полностью оплачивать путевки и тем самым частично содержать лагерь, и дети, которые будут отдыхать за счет бюджетных средств. То есть продавать какую-то часть путевок будем обязательно.

– Когда же этот центр будет построен?

– Желание построить детский центр  огромное, но пока не до конца понятна  финансовая составляющая. Уже есть проектная документация, даже сделан макет, на котором наглядно показано, где размещаются корпуса, школа (ведь лагерь будет работать круглый год), другие сооружения. Я бы начал реализовывать его еще «вчера». Но у нас есть незавершенные объекты, и бросить их нельзя. Мы же не можем превратить в долгострой, например, филармонию и взяться за другой масштабный проект. Поэтому завершим филармонию, достроим станцию метро «Победа», закончим работы в Историческом музее, где, кстати, будет еще и музей современного искусства. И в бюджете появятся возможности для реализации других проектов, В том числе и для круглогодичного детского лагеря отдыха.

– А где планируется разместить музей современного искусства?

– Это часть новых помещений Исторического музея, которые находятся в стеклянном кубе. Там молодые художники, скульпторы и авторы инсталляций получат возможность комфортно творить и размещать свои произведения.  Скажу честно, я не большой почитатель современного искусства, но, тем не менее, считаю, что Харьков должен иметь музей современного искусства и давать возможность для самореализации молодым талантливым творцам, которых в нашем городе немало.

– Здравствуйте, Михаил Маркович. К вам обращается пенсионер, ветеран Вооруженных Сил Зинченко Василий Александрович, проживающий на ул. Гражданской в селе Циркуны Харьковского района. Убедительно прошу вас помочь приобрести копию Знамени Победы для нашей ветеранской организации.
– Считайте, что копия Знамени Победы у вас уже есть.

– И еще один вопрос. Более 30 лет работники Госкомзема не могут либо не хотят установить на законном основании смежную границу землепользования между домами №2 и №4 на улице Гражданской. Очень прошу посодействовать в решении этого вопроса.

– Я дам поручение юристам, с вами свяжутся, посмотрят документы, и тогда я точно скажу, что в этой ситуации можно сделать.

С долгами на заводе имени Шевченко рассчитаются до конца года


– Добрый вечер, Михаил Маркович. Беспокоит бывший работник завода им. Шевченко Анатолий Васильевич Шевченко. Меня интересует, будут ли возвращены долги по зарплате и когда?

– На сегодняшний день решена задача-минимум: на заводе не растет долг по заработной плате. Удалось это путем принятия непростых и зачастую непопулярных решений, в том числе и за счет сокращения коллектива приборостроительного завода им. Шевченко. Поэтому долг не увеличивается.

К сожалению, хозяйственная деятельность осуществлялась на этом предприятии иногда неправомерным путем.  Мы, наверное, год добивались увольнения управляющего процедурой банкротства и санации предприятия. Руководство «Укроборонпрома», на балансе которого находится завод им. Шевченко, не будет ликвидировать предприятие. Хотя это был дискуссионный вопрос: сделать завод им. Шевченко цехом завода им. Малышева либо оставить его как самостоятельное предприятие. Загрузку продукции (в основном это промышленно-оборонный комплекс) на заводе видят в полном объеме. Существующие на сегодняшний день заказы дали возможность не наращивать задолженность по зарплате.

Однако есть долги, которые накопились и которые нужно возвращать. Одно время велась работа по получению государственных гарантий под кредитную линию «Укроборонпрома», чтобы из этих денег рассчитаться по долгам. Честно говоря, я скептически к этому относился: как банки будут давать деньги предприятиям, которые едва сводят концы с концами? В принципе, так и получилось. И на сегодняшний момент единственная возможность рассчитаться с людьми по зарплате – дотации из государственного бюджета. Над этим сейчас работают первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов (у меня по этому поводу с ним было два разговора) и руководитель «Укроборонпрома» Сергей Громов (с которым я беседовал на эту тему буквально на днях). Но самое главное – есть задача президента Украины, которую он поставил недавно перед правительством: до конца года максимально рассчитаться с долгами по зарплате на предприятиях государственной формы собственности.

«Будут вашим внукам билеты на елку»


– Здравствуйте, Михаил Маркович. Вас беспокоит Песоцкая Екатерина Васильевна. Я была у вас на приеме, когда вы были мэром Харькова. Тогда вы мне очень-очень помогли. Теперь хочу обратиться с такой просьбой: можете ли вы  помочь моим трем внукам с билетами на новогоднюю елку? Вы же знаете, как сегодня все дорого, а у меня пенсия – всего тысяча гривен, из которых только за отопление нужно оплатить почти 300 гривен.

– А почему вы не оформите субсидию?

– Потому что мои дети – сын и дочка – не работают, поэтому субсидию мне не оформляют.

– Я считаю, что вы должны воспользоваться помощью государства. Детям, если они не работают, необходимо обратиться в центр занятости. А на городскую елку ваши внуки билеты получат, если, конечно, они хорошо учатся и слушают родителей.

– Хорошо учатся, они еще и спортсмены – один плаваньем занимается, другой борьбой, много медалей, грамот.

– Ну раз спортсмены – передадим им билеты еще и на президентскую елку.

– Здравствуйте, Михаил Маркович. Меня зовут Крыжановская Эмма Константиновна. В третьем подъезде 10-этажного дома № 15  на ул. Ковтуна неизвестные хулиганы выбили окна. Мы с сентября регулярно обращались во все службы, чтобы вставили стекла в окна на лестничных пролетах.

– Мы постараемся вам помочь. Думаю, в самое ближайшее время ваша проблема будет решена.

«Я сам приеду к вам в Пархомовку»


– Добрый день, Михаил Маркович. Вас беспокоит жилец дома №4 на ул. Студенческой Виталий Александрович Сорокин. В нашем доме  проблема с центральным отоплением и горячей водой. Стояки отопления в некоторых квартирах холодные, а горячая вода подается с перебоями. Наш дом находится на балансе авиапредприятия. После многочисленных обращений в ЖКО и ХТС проблема полностью так и не решена. Просим вас оказать содействие.

– Поскольку ваш дом ведомственный, значит, у вас есть специальная служба, которая занимается его обслуживанием. Ни город, ни область не имеют права за счет городского либо областного бюджета обслуживать этот дом. Но мы постараемся разобраться с вашей проблемой. Я в обязательном порядке дам поручение соответствующим службам изучить вопрос. И мой вам совет – сделайте все, чтобы руководство авиазавода передало ваш дом в коммунальную собственность города. Тогда у нас появятся законные основания направить средства на ремонт и нормальное обслуживание.

Кстати, это очень распространенная проблема ведомственного жилья. Порой люди обижаются, не понимая, что по закону мы не можем потратить и копейки ни на кооперативный дом, ни на ведомственный. У нас работает программа финансирования ОСМД, кооперативных, ведомственных домов, но есть четкое целевое назначение любых платежей, которые туда передаются. Как правило, это лифтовое хозяйство. Еще есть программа по ремонту крыш. И все. Что касается системы отопления, то в таких домах заключены договоры с Харьковскими тепловыми сетями либо другими организациями, которые обслуживают тепловое хозяйство. Платят жильцы за обслуживание – работы производятся, не платят – не производятся. То есть отношения сугубо договорные.

– Михаил Маркович, здравствуйте. Меня зовут Раиса Петровна. Обращаюсь к вам от жителей села Пархомовка Краснокутского района. Очень плохая дорога между Пархомовкой и Степановкой. Скорая не приезжает, в диспетчерской же говорят: «Машина к вам не проедет». Дети навестить меня не могут. Местная власть только обещает починить. Как попасть к вам на прием, Михаил Маркович? Мы сфотографировали эту дорогу, чтобы вы посмотрели.

– Сделаем так: я постараюсь в ближайшее время организовать поездку в Краснокутский район и сам приеду к вам в Пархомовку, увижу все своими глазами.

У населения проблем с теплом не будет


– Михаил Маркович, здравствуйте. Я Гаврилко Елена Григорьевна. Почти год пытаюсь получить разрешение на оформление земли в Харьковском районе для ведения фермерского хозяйства, но все время получаю отказы, которые не соответствуют нормам действующего законодательства. Скажите, пожалуйста, кто может мне помочь получить разрешение?  

– Постараемся мы помочь. Если не получится – тогда прокуратура. Сложность в том, что едва мы навели порядок в сфере земельных отношений, как изменилось законодательство. У области забрали право заниматься этими вопросами, сконцентрировав все в Киеве. Теперь получается, что проблема существует на нашей территории, люди жалуются нам, а мы можем решить этот вопрос только в столице.

– Здравствуйте, Ирина беспокоит. Михаил Маркович, хватит ли Харьковщине газа до конца отопительного сезона? Не окажемся ли мы с холодными батареями, если, например, повторится недавняя ситуация, когда Украина некоторое время не закупала газ у России?

– Для населения никаких проблем не будет. Тепло в дома как поступало, так и будет поступать – вплоть до окончания отопительного сезона. Однако у тех, кто отвечает за процессы жизнеобеспечения города, районов определенные проблемы есть. До сегодняшнего момента не утвержден необходимый лимит поставки газа. На населении это, повторюсь, никак не отразится – это вопрос наших внутренних переговоров с НАК «Нефтегаз». Дело в том, что мы не на 100% рассчитываемся за потребленный газ. Это приводит к тому, что «Нефтегаз» начинает выставлять неприемлемые условия. Например, нам говорят: «Вы будете получать газ согласно лимиту, который покрывает 55% всех потребностей, по цене для коммунальных учреждений. Остальные 45% будем поставлять по цене для предприятий, которая в 3,5 раза выше». Мы не соглашаемся, поскольку не отапливаем этим газом производственные площади, не используем его для производства продукции, а отапливаем им квартиры. Поэтому я скажу так: проблемы у нас будут, но они никоим образом не отразятся на населении.

Освещение будет, но придется подождать


– Добрый день. Меня зовут Татьяна Дмитриевна. Михаил Маркович, когда жители улиц Академика Богомольца, Октябрьской Революции получат освещение и нормальные дороги? Только и видно, как ремонтируют проспект Гагарина.

– Дело в том, что Харькову недодали к Евро-2012 обещанные 60 млн. гривен, и проспект Гагарина год простоял только лишь с первым слоем асфальта. Чтобы не потерять вложенные деньги, мы изыскивали возможность из бюджетов других уровней положить второй слой и уже успешно сделали это. Я разделяю ваше желание, чтобы ремонт улиц, подъездов, освещения был сделан сразу и у всех, но, к сожалению, такой возможности нет. Есть план развития города, который выполняется по мере возможных финансовых ресурсов. Хочу отметить, что в Харькове благодаря работе мэра Геннадия Кернеса и его команды делается в два раза больше, чем можно было бы осуществить на имеющиеся деньги. Очень много средств не проходит сегодня через казначейство, потому что приоритетом у нас в течение всего года была зарплата бюджетникам, оплата энергоресурсов, питание в школах, больницах.

Однако я не хочу, чтобы на свой вопрос вы получили лишь перечень причин, почему это не делается. Могу вас заверить, что и на улице Академика Богомольца, и на улице Октябрьской Революции будут проведены ремонтные работы. Но конкретные сроки не назову.

– Мы очень надеемся. И еще одна просьба. У нас  на ул. Богомольца, во дворе домов №9–13, установили очень хорошую детскую площадку. Но хотелось бы добавить некоторые элементы, чтобы там не скучали не только малыши, но и школьники.

– Я обращусь к городским властям, чтобы они проинспектировали вашу площадку. Дело в том, что все конструкции детских площадок сертифицированы и устанавливаются в строгом соответствии с определенными техническими документами. Если технически и в соответствии с законодательством можно будет что-то добавить, постараемся вашу просьбу выполнить.

Личное дело
Михаил Маркович Добкин родился 26 января 1970 года в Харькове. С 1988 по 1990 год проходил срочную службу в Советской Армии в Киевском военном округе. Образование: высшее, Национальный университет внутренних дел, правоведение; Харьковский национальный экономический университет, международная экономика. Кандидат юридических наук. 1993–2002 гг. – частный предприниматель, руководитель бизнес-структур. С 2002 по 2006 год – народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. В 2006–2010 годах – Харьковский городской голова. С 18 марта 2010 года – председатель Харьковской облгосадминистрации.
Женат, есть четверо детей: сын и три дочери.