Городская инспекция по благоустройству и экологии проверит соблюдение правил транспортировки ТБО в черте города грузовыми автомобилями.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента коммунального хозяйства – начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко.

Комиссия по благоустройству и экологии проверит, надлежащим ли образом укомплектована спецтехника, вывозящая бытовые отходы на полигоны. Предприятием «Облавтодор» уже были зафиксированы случаи нарушения Правил благоустройства территории города Харькова в районе Окружной дороги – грузовики, вывозящие твердые бытовые отходы на полигон, не накрывают тентом кузов, отчего поток ветра выносит мусор на дорогу и обочины.

Юрий Коваленко подчеркнул, что с сегодняшнего дня на улицы города будет выходить комиссия в составе представителей Департамента коммунального хозяйства, коммунальных предприятий «Облавтодор» и «Дорремстрой», органов санитарно-эпидемиологического надзора и ГАИ, а также Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации.

– Такая перевозка твердых бытовых отходов загрязняет проезжую часть, прилегающие газоны и кюветы, а за Окружной дорогой – и близлежащие лесопосадки. С сегодняшнего дня мы начинаем плановые проверки соблюдения правил перевозки ТБО. Мы проверяем состояние мусоровозов, и в случае нарушения принимаются меры административного воздействия. Так, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (ст. 152) нарушитель должен уплатить штраф в размере до 1700 гривен, – сообщил Юрий Коваленко.

Такие рейды будут проводиться регулярно, как и внеплановые проверки, и продлятся до тех пор, пока водители мусоровозов не осознают необходимость транспортировки ТБО под тентовым покрытием, информирует пресс-служба горсовета.

В ходе рейда на проспекте Гагарина сотрудники комиссии вместе с работниками ГАИ остановили три грузовые машины, перевозившие непокрытый мусор на Роганский полигон твердых бытовых отходов. Два автомобиля принадлежат коммунальному предприятию «КВБО», еще один – предприятию «Основянская дистанция пути», обслуживающему инфраструктуру ЮЖД. В отношении водителей были составлены административные протоколы за нарушение правил благоустройства города.