Руководство Европейского парламента приняло решение, что миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского может вернуться в Украину, в случае если будут четко определены собеседники со стороны украинской власти, а также если в этом будет необходимость.

Такое решение приняли сегодня в Брюсселе на заседании Конференции президентов. Президент Европарламента Мартин Шульц ранее заявлял, что готов продолжить миссию, чтобы выстроить мост между оппозицией и властью.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс впервые приехали с миссией в Украину в 2011 году, чтобы способствовать решению вопроса избирательного правосудия и дела заключенной Юлии Тимошенко.

Свою работу в Украине европейские политики закончили после того, как в конце ноября президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Миссия Кокса-Квасьневского проработала в Украине 18 месяцев, европейские политики приезжали в Киеве около 30 раз.