В отношении бойцов спецподразделения «Беркут» возбуждено три уголовных дела по факту превышения полномочий во время разгона Евромайдана в Киеве.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Ударцов на заседании Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, на сегодняшний день органами внутренних дел Украины в единый учет внесено 637 заявлений и сообщений о событиях, связанных с проведением митингов и других акций, которые состоялись в Киеве.

Ударцов сообщил, что органами внутренних дел осуществляется досудебное расследование по 24 уголовным производствам. Следователями прокуратуры Киева открыто 10 уголовных производств, добавил он.

Есть пострадавшие с обеих сторон. По его информации, в медицинские заведения обратились 242 человека, в том числе 73 работника милиции и военнослужащих внутренних войск, из которых 48 госпитализированы.

Как разгоняли Евромайдан: рассказ «погибшей» девушки


Он добавил, что также на стационарное лечение направлены 62 гражданских лица, среди них 4 журналиста. Госпитализированы четыре человека.

Ударцов сообщил, что также пострадал один народный депутат и пять иностранных граждан, которые отказались от госпитализации.

У Евромайдана появилась своя «армия»


Прокурор Киева Николай Безкишкий отметил, что организация акций «не вполне совершенна, процесс не контролируется». Он подчеркнул необходимость освобождения государственных учреждений, заявив, что это является не европейскими методами, а уголовным преступлением.