В Харькове на ТЭЦ-3 начали демонтаж энергоблока №3. Он проработал больше 70 лет, в результате чего морально и физически устарел.

По его словам директора ТЭЦ-3 Леонида Лысака, списаны турбина и генератор производства фирмы Siemens. После демонтажа их сдадут в металлолом. Мощность энергоблока составляла 24 МВт. Впоследствии на месте списанных агрегатов планируется установить новые, сообщает пресс-служба горсовета.

Одновременно на ТЭЦ-3 ведут монтаж купленного несколько лет назад турбогенератора №2 электрической мощностью 20 МВт, тепловой – 80 Гкал/час. Сейчас ведутся мелкие работы, а для ввода в эксплуатацию турбоагрегата нужны серьезные инвестиции. Доработка агрегата займет около полутора лет. На его месте тоже стоял оборудование в возрасте около 70 лет. Ее заменили турбиной производства ОАО «Турбоатом» (Харьков).

Как отметил генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, недостаток финансирования для ввода в эксплуатацию энергоблока №2 составляет около 40 млн.грн.

«Эти средства планируется получить в качесте кредита Мирового банка. После пуска энергоблока №2 станция сможет покрывать тепловые нагрузки без включения водогрейной котельной», – сообщил генеральный директор.

Сейчас на ТЭЦ работают практически только турбоагрегаты (им немного помогает один из водогрейных котлов). Турбогенераторы почти полностью обеспечивают потребителей теплом, но когда станет холоднее, потребление тепла увеличится, и на теплоэлектростанции придется включать водогрейные котлы.

«Это невыгодно, так как для получения гигакалории тепла на турбогенераторе нужно сжечь около 140 кг условного топлива, а в котле – 157-160 кг условного топлива. При этом турбогенераторы вырабатывают еще и электроэнергию, продажа которой приносит доход. Поэтому проекты установки турбогенераторов выгодны», – отметил Сергей Андреев.

В ХТС рассказали, куда и на кого жаловаться за холодные батареи


На ТЭЦ-3 эксплуатируются 8 энергетических котлоагрегатов, 5 водогрейных котлов (4 - мощностью по 100 Гкал и 1 - 180 Гкал), а также 5 турбоагрегатов. Установленная электическая мощность составляет 86 МВт, тепловая - 1 тыс. 92 Гкал. Основное топливо - газ, аварийное - мазут.