"Средиземноморская диета" включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Как сообщила пресс-служба правительства Республики Кипр, вместе с Кипром заявку подавали Хорватия, Греция, Италия, Марокко, Португалия и Испания. В представлении стран региона "диета" (от греческого слова diaita, одно из значений которого "образ жизни") - это целый набор навыков, знаний, символов и традиций, охватывающих основные сферы жизни и деятельности населения Средиземноморья, в том числе выращивание урожая, рыболовство, приготовление еды и совместные трапезы.

В ЮНЕСКО отмечают, что "Средиземноморская диета или образ жизни также находит отражение в различных культурных событиях, на фестивалях", и отличается проявлениями "взаимного уважения, гостеприимства, добрососедства и межкультурного диалога", передает "Укринформ".

Каждая страна, представившая заявку в ЮНЕСКО, избрала свою общину, которая будет представлять местный образ жизни, традиции и кухню, объединенные понятием "Средиземноморская диета". На Кипре это Агрос - деревушка в горах Троодоса, в Хорватии - острова Брач и Хвар, в Испании - город Сориа, в Греции - Корони на берегу залива Месиниакос, в Италии - район Чиленто в провинции Салерно, в Марокко - город Тетуан, в Португалии - город Тавира.