Неделя выдалась горячей, морозной и средней степени тяжести одновременно. На фоне Евромайдана события, происходящие в Харькове, стали еще более весомыми.

В понедельник в самом центре города молодчики забросали петардами и фейерверками участников пикета Харьковского областного совета. Молодые люди характерной наружности, пробравшись в середину пикета, запустили там салютную установку. Инцидент произошел на площади Свободы напротив Дома советов, где около 150 активистов требовали от внеочередной сессии Харьковского облсовета не голосовать за предложение о введении в стране чрезвычайного положения.

Молодчиков задержали, суд вынес им приговоры по всей строгости закона, а облсовет принял заявление об общественно-политической ситуации в государстве, призвав все политические партии и общественные организации объединиться вокруг национальных интересов, не будоражить общество и не нагнетать обстановку. Речи о чрезвычайном положении вообще не шло.



Вторник,
обычно не богатый на события, ошарашил как минимум двумя новостями. Во-первых, на Центральный рынкок пожаловал рейд, в результате которого с территории, окружающей Благбаз, в один момент исчезли не только мелкие лоточники, а и киоски с магазинчиками. Начальник городской инспекции по благоустройству и экологии Юрий Коваленко объяснил: это плановая проверка, торговля тут велась без разрешительных документов, тем более, торговые точки располагались над теплотрассой. После сноса киосков тепловики смогли заменить аварийный участок теплотрассы, всем изгнанным с прикормленных мест торговцам предложили цивилизованные места непосредственно на рынке, а весной место перед въездом на Бурсацкий мост ждет благоустройство и озеленение.

Другая новость вторника не на шутку обеспокоила жителей Холодной горы. В Григоровском бору – самом спокойном во всем районе и любимом месте отдыха мамаш с колясками, завелся маньяк. Накануне неизвестный пытался задушить двух девушек. Что самое нелогичное, он нападал на выходе из бора – как раз на конечной остановке 11-й маршрутки, где место пусть и не многолюдное, но открытое, пассажиры на оставновке с утра как обычно есть. Это обстоятельство, собственно, спасло одну девушку – прохожие спугнули злоумышленника. Во втором случае, поизошедшем в течение часа, девушка сумела оказать противнику сопротивление, при этом успела рассмотреть обидчика. С приметами она тут же отправилась в милицию. По ее впечатлениям, нападавший — просто сумасшедший.

Криминальный контент продолжил волновать харьковчан и в среду. Около 4-х утра в милицию поступило сообщение о том, что в больницу доставлена 18-летняя харьковчанка, в тяжелом состоянии и со множественными переломами. Как выяснилось, будучи компании, она поссорилась со своим бывшим и сиганула с 11-го этажа. Любовь – любовью, но однозначно: по трезвому такого не натворишь. Это лишний раз подтвердила еще одна новость из хроники происшествий: харьковчанка «под мухой» зарезала хозяина арендуемой квартиры.

Страстей, но уже спортивного характера, добавил вечер среды. В Днепропетровске наконец-то был доигран пресловутый матч 12-го тура «Днепр» – «Металлист». 6 октября, как хорошо известно, причиной остановки матча стало исчезновение освещения на «Днепр-Арене». Во время доигровки такого «казуса» уже не случилось, но днепряне сопротивлялись до последнего, ибо довести до ничьей харьковской команде удалось только за 8 минут до окончания основного времени усилиями Марко Девича. Который буквально в следующем эпизоде получил такую травму, что его увезли с поля на электромобиле. Удар был настолько сильным, что герой «Металлиста» потерял память. Впрочем, это выяснилось уже на следующий день.

В четверг харьковчане узнали куда, а главное, на кого жаловаться за холодные батареи. На специально собранной пресс-конференции главный тепловик города Сергей Андреев поделился тонкостями процесса отопления, и выяснилось: виновных в том, что в отдельных комнатах и даже в целых квартирах остывают батареи, нужно искать среди соседей. Просто кое-то в процессе евроремонтов неграмотно переставляет батареи в своих жилищах, в результате чего нарушается баланс во всей системе.

На эту же бытовую тему прошла и другая новость: теперь в Харькове будут следить, кто и куда девает мусор. Городская инспекция по благоустройству и экологии пообещала проверять соблюдение правил транспортировки твердых бытовых отходов в черте города. Рейды будут проводиться регулярно, а внеплановые проверки – внезапно, и продлятся до тех пор, пока водители мусоровозов не осознают всю пагубность своей халатности...

Тема городского хозяйства проложила свою красную нить и в пятницу, когда на выставке в водотресте были представлены новейшие разработки харьковских инженеров. Среди ноу-хау есть приборы, которые позволяют отключать злостных неплательщиков от системы водоотведения. Сотрудникам «Харьковводоканала» даже не нужно заходить в квартиры абонентов. Оборудование запускается в систему, и с помощью видеокамеры специально обученные люди находят, кому поставить «затычку».

Как гром среди холодной пятницы стало сообщение о том, что первый вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров покинул клуб. Судя по его пояснениям, в какой-то момент у него исчезло общее понимание с президентом клуба. Новость – в свете последних «негараздів», «окучивающих» «Металлист» – прозвучала весьма тревожным звоночком. На что пресс-служба футбольного клуба тут же выдала свою версию: Константин Пивоваров уволен по итогам года в связи с отрицательными результатами команды в ряде последних игр и неудовлетворительным управлением клубом. На его место назначен Сергей Волик – хорошо известный болельщикам «Металлиста» как по игровой деятельности в отдаленном прошлом, так и по руководящей – в недалеком.



В субботу харьковчане узнали, как не попасться в новогодние ловушки, расставленные некоторыми агентствами недвижимости. Несколько читателей газеты «Вечерний Харьков» поделились с редакцией горьким опытом обращения к риэлтерам на предмет аренды помещения на новогоднюю ночь. Нечистые на руку фирмочки этим не брезгуют воспользоваться – берут деньги, а дальше, что называется, «включают дурака». Подобный способ отъема денег у доверчивого населения описан известными сатириками Ильфом и Петровым еще в 20-х годах прошлого века. Современные же эксперты настоятельно рекомендуют: чтобы не стать потерпевшими, обращайтесь только в проверенные агентства.

Кстати, о сатириках. И о потерпевших заодно. В Харькове впервые побывал известный писатель, драматург и телеведущий Виктор Шенднрович. Город его настолько ошарашил, что он готов предложить свою пьесу «Потерпевший Гольдинер» харьковским театрам. Как признался сам автор, прописывая персонажей пьесы, он совершенно случайно дал им харьковские корни.

Воскресные сообщения изобиловали по традиции информацией, что называется, для общего развития. Хотя были среди них и новости сугубо прикладного значения, позволяющие харьковчанам внести поправки в планы на понедельник. Так, например, в связи с восстановлением трамвайного движения в районе универмага «Харьков» 16-й маршрут снимается с рейсов, зато 27-м теперь можно с Новожанова без пересадок попасть на Салтовку.


Предыдущий выпуск




Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ