Люди выходят на площади не только из горячих политических убеждений.

Туда могут устремиться и те, кому хочется сбежать от повседневности, одиночества, выпустить пар и даже развлечься, считает главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Борис Михайлов.

– Так было, есть и будет, – уверяет  специалист. – Много людей втягивается в этот процесс из потребности нахождения в поле позитивных эмоций – это в человеке заложено биологически. Если появляется возможность,  люди стремятся объединяться в большое собрание, а кроме того, в человеке просыпается и стадное чувство: чем больше людей его окружает, тем в большей безопасности он себя чувствует.
Но толпа – вовсе не безмятежное собрание, и в массе людей можно легко потерять собственное «я».

От толпы можно заразиться


– Толпа – это сообщество людей, объединенных не разумом, а эмоциями, – считает Борис Михайлов. – Там работают простые и очень мощные механизмы, и один из них – механизм психологического заражения, который  действует на эмоциональном уровне и разогревает страсти. Если человек находится со своей идеей наедине, он никогда не достигнет такой высоты эмоционального накала, как в сообществе людей. 

Став частью крупного массового собрания, индивидуум настолько ему подчиняется, что незаметно для себя теряет способность контролировать  собственные эмоции: им начинает править эмоция толпы.

– Человеку кажется, что он здраво и трезво рассуждает, а на самом деле он находится в состоянии временной психологической зависимости, –  говорит Борис Михайлов. – Его состояние характеризуется потерей критичности: уходит способность адекватно оценивать обстановку, осознанно руководить своими действиями. Реально оценить ситуацию может только сторонний наблюдатель. Толпа собирается на переживание положительных эмоций, и не имеет значения, каким образом они могут быть достигнуты. Важен результат – позитивная эмоция, доведенная до уровня экстаза. Кроме того, должна быть внешняя причина, которая обещает переживание чего-то необычного, – именно поэтому люди собираются, например, вокруг автокатастроф, пылающих домов. Для превращения просто большого количества людей в толпу нужен пусковой механизм. Для этого достаточно первоначально запустить любую эмоцию: радость, гнев, удивление – и уж дальше масса людей автоматически становится толпой и начинает жить по своим законам.

Кто он – вожак стаи?


Законами толпы может легко воспользоваться тот, кто  в этом заинтересован. Чтобы стихийные массы вошли в раж,  достаточно даже незначительного толчка: выкрика, звукового или светового сигнала – например звука хлопушки или запуска ракеты.

– У человека  на короткое время суживается сознание, ощущение концентрируется, – говорит психотерапевт. – Если это происходит с тысячей людей – все одномоментно входят в резонанс. На этот фон можно  вбрасывать содержательную информацию, которая сразу пробивает критический барьер человека.

Психопата подпитывают массовые эмоции


Само по себе существование толпы достаточно кратковременно, и чтобы она не распалась, требуются разные механизмы, в том числе и управления. Для управления толпой нужны лидеры. Это могут быть сильные личности, но при их отсутствии стихийное собрание пойдет за ничтожествами и слабаками. Вожаком масс может стать даже психически неадекватный человек.

– В силу отсутствия личностных и социальных тормозов толпой может управлять патологическая личность, – считает Борис Михайлов. – Такие люди чувствуют себя в толпе как рыба в воде – как правило, им нужно направленное на них эмоциональное восприятие. При эмоциональной поддержке экспрессивность «неадеквата» многократно увеличивается, и  тогда он способен зажечь большое количество людей.