За десять месяцев нынешнего года в Харьковской области зарегистрировано более 4700 случаев паразитарных заболеваний.

Как сообщает государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, 85,5% в структуре паразитарной заболеваемости составляют гельминтозы, 14,2% – протозойные болезни, то есть инвазионные болезни собак, кошек и других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие одноклеточные организмы, паразитирующие в крови, в пищеварительном канале, в головном мозге, в других органах и тканях. В 0,3% случаях медики обнаруживают у больных совместную инвазию (гельминты плюс простейшие). Зарегистрированы в области и экзотические болезни – семь случаев малярии. Эту болезнь в основном привозят из стран с тропическим климатом.

Продолжает накаляться эпизоотическая ситуация по бешенству, предупреждают специалисты. За десять месяцев этого года зарегистрирован 61 случай бешенства животных (в прошлом году за такой же период было 48 случаев) на 25 административных территориях области. Чемпионы по бешенству – коты – 39% (24 случая), на втором месте собаки – 31% (19 случаев), на третьем – лисы – 13% (8 случаев). Кроме того, вирус бешенства был обнаружен у семи коров и коз, у енота, летучей мыши и крысы. От бешеных животных пострадали 105 человек. Вследствие укусов животными за антирабической помощью в лечебно-профилактические заведения обратились почти четыре тысячи жителей области.

Что касается опасных инфекций, выявлено 950 новых больных активным туберкулезом (по сравнению с прошлым годом заболеваемость туберкулезом органов дыхания снизилась на 8,4%).