Пять человеческих чувств помогают воспринимать мир во всех красках. Однако, к сожалению, с возрастом все чувства притупляются. Несколько советов помогут вам сохранить свежесть ощущений и несколько наверстать упущенное.

Слух начинает притупляться в возрасте около 30-40 лет. Первыми мы теряем звуки высокой частоты. Чтобы сохранить его, нужно помнить, что диапазон нормального звуковосприятия человека находится в районе 60 децибел. Портативный же плеер при обычной громкости — 80 децибел, при полной — 120. Звук поезда метрополитена находится в районе 90 децибел.
Один из советов — оградите себя от повседневного шума. Шапка, наушники… Можно просто прикрыть уши руками. Это поможет вам сбавить шум на 20-30 децибел. Другой совет — слушать разную музыку. Вслушивайтесь в нее, стараясь определить каждую линию мелодии и отдельные инструменты.
Сохранить зрение поможет правильное питание — обилие листовых овощей, жирной рыбы, орехов. Большую часть времени мы проводим за созерцанием плоских объектов телевизора и монитора. Сходите в 3-D кинотеатр, посмотрите на «объемную» книгу через специальные очки, просто посмотрите из окна на простор и перспективу.
Запахи больше всего действуют на наше подсознание и вызывают эмоциональный ответ. Регулярно тренируя наш нос, мы сможем помочь создать там новые рецепторы и наш нюх обострится. Открыв бутылку вина, вдохните его аромат. Постарайтесь уловить все ноты и оттенки — от самых нежных до сильных. Начиная свой день, съешьте мятную конфету: мята и корица способны воздействовать на ваш мозг ароматом и активировать области, ответственные за бодрость. Лимон и эвкалипт в составе душа дают примерно такой же эффект.
Со временем притупляется чувствительность и вкусовых рецепторов. Для того чтобы освежить их, попробуйте кусочек черного шоколада — он даст сильный стимул вашему вкусу и обонянию. Экспериментируйте с разными специями и приправами: карри, корица, розмарин, имбирь помогут вам ощутить новые вкусы и получить новые впечатления от привычных блюд.
Не солите и не сахарите свои блюда. Соленое и слишком сладкое перебивают естественный вкус продукта и заставляют рецепторы работать с перегрузкой.
Кроме того, избыток соли и сахара вреден для вашего здоровья.