Харьковские ребятишки смогут бесплатно учиться программированию – в январе в  Первой столице открываются кружки, где детвору научат создавать компьютерные игры и анимацию, делать веб-сайты и даже такие приложения, как в iPhone.

Такая возможность появится у школьников благодаря бесплатному британскому образовательному проекту Code Club, который был представлен на IT-форуме, прошедшем недавно в Харькове.

– Это очень перспективное направление, — говорит руководитель украинского проекта Марыля Босакевич. – И чем раньше мы будем учить детей, тем быстрее они смогут определиться с выбором профессии, которая всегда востребована.

Программа рассчитана на школьников 9–11 лет. Это самый оптимальный возраст для начала обучения, так как они уже умеют читать, писать и знают основы математики. 

– Продолжительность обучения 2,5 года. Сначала дети постигают основы программирования на базе языка Scratch, затем изучают базовые понятия HTML и CSS (создание веб-сайтов), а затем следует знакомство с высокоуровневым языком Python, – рассказывает Марыля Босакевич. – Всего шесть уровней, каждый рассчитан на два месяца. Занятия проходят один раз в неделю после уроков.

Бесплатные кружки работают уже во многих городах Украины, в Харькове открытие первых клубов запланировано на январь.

– Сейчас в школах и библиотеках (так называемых локациях), которые изъявили желание участвовать в проекте, идет процесс формирования групп и поиск преподавателей-волонтеров, – рассказывает Марыля Босакевич. – Это может быть как учитель информатики этой же школы, так и специалист со стороны. Последних мы подбираем очень тщательно. С человеком, который откликнулся на наше предложение, проводится собеседование, кроме того мы наводим справки о его благонадежности. Затем он проходит обучение, получает необходимые материалы и приступает к работе. И тем не менее не все школы соглашаются на пусть и проверенного, но чужого преподавателя. Вообще в Харькове с локациями дело туго –  несмотря на большое количество программистов в городе сложно найти волонтеров.

По словам руководителя проекта, в январе стартуют пока только библиотека имени Островского и Харьковский компьютерно-технологический колледж.

– Желание изъявили еще три школы, но пока они пребывают в раздумьях, – уточняет Марыля Босакевич.

Кстати, одного лишь желания родителей школьников либо сотрудников образовательного учреждения для организации бесплатного кружка не достаточно.

– В школе должен быть компьютерный класс и наблюдатель от педколлектива, поскольку волонтер не может отвечать за школьное имущество, – объясняет руководитель проекта. – Требования к библиотеке аналогичные.

Как реализовать мечту?
Родители, которые мечтают, чтобы в школе, где учится их ребенок, открылся бесплатный клуб, могут заявить о своем желании по адресу info@codeclubua.org или позвонив по телефону 067-277-61-99.

А волонтеры, желающие взять шефство над какой-либо школой, могут зарегистрироваться на сайте.