Правоохранители-транспортники подвели итоги года: благодаря инициативам милиционеров Южной железной дороги в поездах в два раза меньше стали воровать и хулиганить. Кроме того, были раскрыты все тяжкие преступления.

Об этом «Вечернему Харькову» рассказал начальник управления МВД Украины на ЮЖД, генерал-майор милиции Андрей Мельниченко.

– Андрей Михайлович, еще в начале года появились сообщения, что милиция больше не будет сопровождать пассажирские поезда, но правоохранители все же патрулировали транспорт. Что это за история и почему возникла такая ситуация?

– В начале 2013 года дирекция «Укрзалiзницi» не стала заключать с нами договор о сопровождении международных и междугородних пассажирских поездов – нам направили письмо, что данная услуга в 2013 году финансироваться не будет. Поэтому одно из наших подразделений – рота сопровождения, а это 130 человек – не могло осуществлять свою деятельность. Однако я как руководитель управления МВД Украины на Южной железной дороге не мог и не имел права отказаться от выполнения своих непосредственных обязанностей по охране правопорядка в пассажирских поездах. Мы вышли из сложившийся ситуации: сопровождать международный и междугородний транспорт стали сотрудники, раньше охранявшие правопорядок на вокзалах, – это подразделение финансируется из госбюджета. Летом наряды из двух милиционеров сопровождали до 150 пассажирских составов в сутки, сейчас – около 90. Благодаря этому на ЮЖД было в два раза меньше краж личного имущества граждан и фактов хулиганства. Сегодня мы продолжаем объяснять руководителям «Укрзалiзницi», что наше прежнее сотрудничество необходимо возобновить, ведь на других железных дорогах, где сопровождения не было, количество правонарушений значительно выросло. На Южной дороге во всех поездах, где работали наряды, кражи раскрывались по горячим следам – раскрываемость составила почти 80%. Мы надеемся, что нас услышат в Киеве, ведь ни одного человека из роты сопровождения мы не увольняли – они продолжали свою работу, патрулируя пригородные электропоезда.

– А как обстоят дела с кражами товарных грузов и другого имущества ЮЖД?

– Здесь также имеем динамику снижения фактов хищения, в большинстве случаев они раскрыты. В основном кражи происходят из нефтеналивных цистерн – злоумышленники отжимают крышки люков или вскрывают воздушные клапаны и прямо на ходу сливают топливо. Нередко такими делами занимаются целые преступные группы, в которых, как ни прискорбно, участвуют работники железнодорожного транспорта и даже сотрудники военизированной охраны. По выявлению и упреждению фактов хищения нашими сотрудниками ведется постоянная целенаправленная работа. Выявляются также факты кражи деталей подвижного состава и другого имущества. Некоторые украденные детали потом находятся в пунктах приема металлолома. Незаконные «точки» закрываем.

– Были ли раскрыты особо тяжкие преступления?

– В нынешнем году нашими сотрудниками были раскрыты шесть убийств. Это стопроцентный результат и, если говорить откровенно, все преступления были очень сложными. Порой на их расследование уходил не один месяц напряженной работы.

– Андрей Михайлович, вы, как руководитель, всегда уделяли особое внимание социальным вопросом. Какие гуманитарные мероприятия проводили милиционеры-транспортники в этом году?

– Прежде всего это работа с детьми – нашими подопечными из подшефных нам детских учреждений, в которых воспитываются дети с физическими недостатками и сироты. Мы стараемся помогать им материально, а также организовываем всевозможные культурные мероприятия. Дети часто приходят к нам в гости, мы знакомим их с работой милиции и железнодорожного транспорта, а также проводим экскурсии на Малой Южной железной дороге. Также наши воспитанники – частые гости в кинологическом центре управления. Дети знакомятся с нашими четырехлапыми помощниками, и те устраивают для них настоящие цирковые представления. Ребята никогда не остаются равнодушными при встречах и многие признавались, что в будущем хотели бы стать работниками железной дороги или милиционерами.

Кроме того, четыре года подряд ко Дню защиты детей мы проводили акцию «Сдай кровь – подари ребенку надежду на жизнь». Донорами стали около 80% наших сотрудников в Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Таким образом, мы помогаем онкобольным детям и вообще всем, кто нуждается в донорской крови. Организовывалась и перевозка крови железнодорожным транспортом. В будущем мы планируем проводить постоянную доставку компонентов крови в другие регионы страны.

– Знаю, что вы отдаете много сил усовершенствованию кинологического центра. Как обстоят дела в этом хозяйстве?

– Когда в 2010 году я пришел на должность начальника управления, в кинологическом центре работали два сотрудника, на попечении которых была всего одна собака. В этом году мы достроили четыре корпуса с вольерами, в том числе два зимних, и закончили прочие ремонтные работы. Теперь здесь находится 50 собак, с которыми работают 15 кинологов. К слову, в этом году наши питомцы заняли первое место в поисковых дисциплинах на всеукраинских соревнованиях системы органов МВД, а также стали лучшими по выучке среди кинологических центров ЖД. За это хочу поблагодарить начальника кинологического центра Александра Колповского. Это не просто «спортивные» достижения, все навыки животных помогают в раскрытии преступлений. Каждый день они выходят на службу и выполняют задачи: ищут на объектах железнодорожного транспорта взрывчатку, боеприпасы, оружие и наркотики. Все наши питомцы породистые, а щенков мы передаем в другие кинологические центры.