В выходные городские улицы накрыл гололед. И в службу «15-62» стали поступать возмущенные жалобы горожан на непроходимые тротуары.

Мокрый снег вечером и минусовая температура ночью – утром в субботу, 7 декабря, харьковчане вышли уже на обледеневшие улицы. В Харьковской метеорологической службе сообщили, что в ближайшие несколько дней температура воздуха в Первой столице будет понижаться, и уже 11 декабря синоптики обещают 16-11º мороза ночью и 6-11º – днем. С 13 декабря на улице будет все тот же минус, а также выпадет мокрый снег. И все эти дни на дорогах сохранится гололедица.

– Гололед будет наблюдаться всю зиму, – предупреждают в метеослужбе.

Между тем не ожидавшие такого быстрого обледенения тротуаров харьковчане успели «оценить» работу коммунальщиков.

– В понедельник утром шла на работу – невероятно скользко! Там, где дорога под уклон, буквально сбегать приходилось – невозможно удержаться. И все равно упала, – рассказывает жительница Северной Салтовки Алена. – Дорожки посыпаны песком разве что ближе к станции метро «Героев Труда», а в районе Китлярчиного яра, который все лето благоустраивали, сплошной каток, а не тротуар. Неужели коммунальные службы не запаслись песком? В прошлом году я нахвалиться не могла – так оперативно работали работники жэков. Почему все изменилось?

ГАИ советует водителям не выключать фары
Госавтоинспекция напоминает харьковчанам о неблагоприятных погодных условиях и обращается к водителям с просьбой неукоснительного соблюдения правил дорожного движения.

– Во время сложных погодных условий будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте скоростной режим, безопасную дистанцию и правила маневрирования, – говорится в сообщении Управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области.

Стражи дорог подчеркивают, что во время снегопадов следует двигаться с включенным светом фар или противотуманок. Если возникает необходимость остановки, скорость следует снижать постепенно, а остановившись — включать аварийную сигнализацию.

Погода в Харькове: резко похолодает


Скользко было и на рынке в райне улицы Героев Труда, сообщает Ирина, которая в выходные приходила за закупками. Жалуются на неубранные пешеходные дорожки и жители проспекта 50-летия ВЛКСМ (та же Салтовка).

– Вдоль проспекта тротуары приведены в порядок и посыпаны песком, а вот во дворах нет, – рассказывает Виталий.

Похожая ситуация и в других спальных районах. Марина с Павлового Поля жалуется, что на улице Тобольской пешеходные дорожки посыпают песком и солью только утром, но когда вечером люди возвращаются домой, их опять ожидают скользкие тротуары.

– Зато на центральных улицах, ничего не скажу, песочные тропиночки проложены практически везде, – говорит девушка.

В Харьковской информационной службе «15-62» признаются, что к ним начали поступать звонки от жителей мегаполиса на скользкие тротуары. Эту информацию диспетчеры передают непосредственно в участки «Жилкомсервиса». Между тем в ЖКС Киевского, Московского и Ленинского районов, куда дозвонился корреспондент «Вечернего Харькова», уверяют, что не испытывают нехватки средств и рабочих рук, а песком обзавелись еще до снегопадов. Начальник одного из участков Ленинского района сообщил, что работники все делают по определенной технологии, так что ни одна тропинка не остается без внимания.

В пресс-службе городского совета также говорят, что с материалами для борьбы с гололедом в Харькове проблем нет.

Дороги города убираются
По информации КП «Дорремстрой», 9 декабря улицы города убирали 10 единиц техники, в том числе две машины работали ночью. В целом с 6 по 8 декабря дорожники высыпали на дороги города 395 куб. м песчано-солевой смеси и 210 т соли, вывезли 38 куб. м смета.

В понедельник, когда ко всему прочему, описанному выше, снега нападало еще, вечером в центре города образовалось несколько автомобильных пробок. В частности, корреспондент «Вечернего Харькова»  около 18-ти часов попал в пробку, начавшуюся от площади Конституции и простирающуюся по Московскому проспекту как минимум до Конного рынка. По ходу перемещения автомобильного «желе», которое больше напоминало броуновское движение, случилась небольшая авария, а еще одну машину вытолкнули из месива на дороге пассажиры трамвая – по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Перегон в одну остановку от улицы Короленко до площади Руднева трамвай преодолел за 40 минут!