В Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина стартовала акция по сбору теплых вещей «Помочь может каждый».

Екатерину Андрееву, четверокурсницу филологического факультета, проблема бездомности и бесприютности заинтересовала после поездки во Львов. Летом ей попал в руки журнал «Просто неба», цель которого — привлечь внимание общественности к вопросу бесприютности. Редакция издания отстаивает позицию социально активных членов общества и помогает им заработать на жизнь, предоставляя возможность распространять журнал. Его цена составляет пять гривен, половину выручки получает сам распространитель — бездомный.

Познакомившись со львовским опытом решения проблемы бездомных людей, Екатерина решила исследовать это явление в своей бакалаврской работе и определить, какую посильную роль могут оказать средства массовой информации в решении этого вопроса. Параллельно вместе со своим научным руководителем доцентом кафедры журналистики ХНУ им. В.Н. Каразина Максимом Балаклицким и председателем профкома студентов Сергеем Махновским они организовали акцию по сбору теплых вещей для харьковского отделения международной благотворительной организации «Армия спасения», помогающей бесприютным.

— В Украине проблема бездомности стоит очень остро. По официальным данным, насчитывается порядка 30 тыс. бездомных старше 18 лет и 129 тыс. бездомных детей. В действительности эти цифры намного выше. Поэтому подобные акции, безусловно, нужны. Уверена, что счастье познается именно в причастности к чему-то важному, в ощущении собственной небессмысленности. Это возможно лишь тогда, когда ты перерастаешь свой эгоизм, когда находишь в себе потребность заботиться о других — и начинаешь заботиться, — убеждена Екатерина.

— Эта акция имеет, скорее, воспитательное значение. Сегодня молодежь носит маску цинизма, навязанную ей постмодерной культурой, но все равно имеет горячее сердце и хочет прожить эту жизнь не зря, не только для себя. Она задается вопросами: для чего я пришел в мир, что могу сделать хорошего и полезного? Момент осознания, что ты что-то можешь, самый важный. Можно помочь человеку в беде. За такое действие не будет стыдно. Возможно, побитые молью дачные штаны дедушки, которые уже никто не надевал пятнадцать лет, шерстяные и плотные, спасут кому-то жизнь. Идея этой акции— поделиться, совершить простое и доступное доброе дело,— считает Максим Балаклицкий.

Первая акция по сбору вещей для бездомных проходила в университете в 2006 году. Кроме того, ежегодно проводятся сборы вещей для детей-сирот.

Присоединиться к акции по сбору теплых вещей можно будет до 27 декабря. Пункт приема — главный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина (пл. Свободы, 4), аудитория 2-52 (профком).