Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка призвал организаторов и участников митингов в Киеве прекратить блокировать органы власти, устраивать массовые беспорядки и нарушать закон.

«Сегодня уличные акции переросли в неприкрытую агрессию и препятствование работе органов государственной власти. Несмотря на решения судов о запрете блокирования Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров, Киевской городской государственной администрации, правительственного квартала и других учреждений, митингующие фактически парализовали работу этих органов и перекрыли транспортные коммуникации», - отметил Пшонка, сообщает пресс-служба ГПУ.

Оппозиция заявляет о штурме всех блокпостов в центре Киева


По его словам, это не просто административные нарушения, это - грубое нарушение закона, предусматривающего уголовную ответственность.

МВД: Митингующие на Евромайдане вооружаются


«Если кому-то кажется, что такими действиями в стране можно ввести анархию и беззаконие, то - оставьте свои иллюзии - в государстве есть власть, в государстве действует закон. Безответственные призывы организаторов акций свидетельствуют о тотальном пренебрежении законов и непрестанном желании реализовывать свои политические амбиции любой ценой. Однако отдельные политики, призывая людей к противоправным действиям, думают, что смогут избежать ответственности, прячась за депутатские мандаты и заручаясь поддержкой некоторых международных организаций. Такого не будет», - подчеркнул генпрокурор.

На ул. Грушевского в Киеве силовики окружили митингующих и разбирают баррикады


Он заявил, что за невыполнение решений судов и пренебрежение к законам и Конституции Украины виновные будут отвечать.

«Я еще раз обращаюсь ко всем, кто причастен к массовым беспорядкам - не испытывайте терпение власти, не провоцируйте органы правопорядка, освободите помещения и разблокируйте транспортные коммуникации. Это законные требования», - подытожил Пшонка.