Бойцы спецподразделений отказались предоставить народным депутатам от «Батьківщини» Павлу Петренко и Андрею Пышному информацию о том, кто дал приказ штурмовать партийный офис.

Как сообщили в пресс-службе «Батьківщини», в 19.10 в офис прибыли депутаты из фракции «Батьківщина» Петренко и Пышный. На их обращение и попытки выяснить у руководителей штурма их фамилии депутаты не получили никакого ответа, сообщает УНИАН.

По данным пресс-службы, «беркутовцев» было около 100 человек, они приехали на четырех автобусах. Они были в черной одежде, в масках и с автоматами.

Заблокированные работники офиса партии «Батьківщина» несколько раз вызывали милицию, но на протяжении полутора часа никто не приехал. «Беркутовцы» загрузили серверы и уехали, отмечается в сообщении.

«Никаких документов, никакой информации о том, кто дал приказ штурмовать партийный офис, народные депутаты не получили», – подчеркнули в пресс-службе.

По словам депутата Петренко, фактически произошло разбойное нападение на помещения партии «Батьківщини», где находятся 90 общественных приемных. Он отметил, что работники «Беркута» не назвали никаких фамилий.

«Они не представлялись и в грубой форме один из сотрудников «Беркута» сказал, что он плохо видит и не может прочитать, что написано в удостоверении», – сообщил Петренко.

Как отметил депутат, совершено несколько уголовных преступлений: «разбойное нападение под прикрытием силовиков и препятствование деятельности народных депутатов».

«Будем устанавливать, что именно незаконно украдено и что могло быть подброшено в виде провокации», – отметил депутат.

Позже в милиции объяснили, что обыск на ул. Туровской, 19-Б в Киеве проведен по санкции суда, передает ForUm.

«Это процессуальное мероприятие осуществлено в рамках расследования уголовного производства, открытого по 2 статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за мошенничество и злоупотребление служебным положением», - говорится в сообщении.

В МВД поступило обращение группы граждан относительно мошеннического завладения должностными лицами одной из коммерческих структур имуществом, принадлежащим заявителям – компьютерной техникой на сумму свыше 350 тысяч гривен. Кроме того, в заявлении говорилось о злоупотреблениях служебным положением со стороны должностных лиц этой коммерческой структуры.

Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, а также зарегистрировано уголовное производство с правовой квалификацией по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В рамках досудебного расследования на основании решения суда сотрудниками милиции проведен обыск в помещении указанной коммерческой структуры по адресу: г. Киев, ул. Туровская, 19- Б.

«Во время обыска изъята компьютерная техника и документы предприятия, имеющие доказательственное значение в уголовном производстве», – говорится в сообщении.

Досудебное расследование продолжается, говорят в МВД.

Напомним, пресс-служба «Батьківщини» около 17.40 заявила, что в эти минуты офис партии штурмует милиция вместе со спецподразделением «Беркут». По данным пресс-службы, бойцы «Беркута» вооружены автоматами.

В то же время в милиции отрицали, что они штурмуют офис “Батькивщины” в Киеве.

“Милиция не принимает никаких мер, в том числе силовых, чтобы попасть на территорию штаба ВО “Батькивщина” на улице Туровской в Киеве”, - отметили в столичной милиции.

Генпрокурор призвал митингующих не испытывать терпение власти


В СБУ также заявили, что “каких-либо мероприятий наши работники на улице Туровской сегодня не проводили”.