На днях завершится прокачка воды в Краснопавловское водохранилище, которое снабжает водой треть города Харькова и часть районов Харьковской области.

13 ноября начали работу насосные станции на канале «Днепр-Донбасс». На момент начала пополнения объем воды составлял 124 млн куб. м, сейчас ее объем – 210 млн куб. м. Это позволит бесперебойно обеспечивать потребителей водой в течение, как минимум, года, сообщает пресс-служба горсовета.

– На сегодняшний день в Краснопавловское водохранилище закачано свыше 85 миллионов кубометров воды. Сегодня работают две насосные группы, каждая из которых подает около 20 кубометров воды в секунду – таким образом, за сутки в водохранилище набирается 3,5-3,7 млн кубометров. Учитывая то, что температура воздуха начинает резко опускаться, мы планируем со дня на день завершить закачку воды. Как только начнется ледостав, насосные станции будут закрыты во избежание повреждения. Но уже на сегодняшний день мы владеем запасами воды на год вперед, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Своевременное наполнение водохранилища состоялось благодаря совместной работе городской и областной власти, которые добились выделения из резервного фонда на эти цели 40 млн грн.

Директор Департамента коммунального хозяйства отметил, что вода, которая в итоге поступает к харьковскому потребителю, проходит путь длиной более 400 км: от Днепродзержинска до насосной станции под Харьковом вода проходит 270 км плюс еще 135 км от водохранилища до Харькова. В результате смешения вода в Краснопавловском водохранилище значительно снижает свою жесткость, что немаловажно для конечного потребителя.

Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.