Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров объяснил закрытие Facebook интеграции с «ВКонтакте» низкой популярностью американской соцсети в СНГ.

Об этом он написал на своей странице в соцсети 9 декабря.

«Facebook в последние годы теряет пользователей в СНГ. Возможно, поэтому позавчера соцсеть заблокировала трансляцию записей из «ВКонтакте», — заявил Дуров. По его словам, функцией автоматической публикации в Facebook постов из «ВКонтакте» пользовались около 700 тысяч человек.

При этом, как отметил Дуров, необходимость в такой интеграции скоро отпала бы сама собой. В качестве подтверждения генеральный директор российской соцсети приводит данные comScore, демонстрирующие рост посещаемости «ВКонтакте», сопровождающийся падением аудитории Facebook в России в 2012-2013 годах.

Мнение Павла Дурова поддержал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Как отметил Лобушкин, Facebook так и не смог расширить свое влияние в странах СНГ, несмотря на активное продвижение. «Facebook за эти годы не помогли такие способы продвижения, как спам по электронной почте, спам в СМС, реклама в крупнейших пабликах „ВКонтакте“, прямая и косвенная реклама в телевизоре и активное форсирование через все государственные СМИ», — заявил Лобушкин.

Социальная сеть «ВКонтакте» была основана в 2006 году. В настоящее время «ВКонтакте» является крупнейшей соцсетью в Рунете. Каждый месяц сайтом пользуются более 50 миллионов человек. Общая аудитория Facebook в мире превышает один миллиард человек.