Во время заседания Европарламента депутаты единодушно высказались в поддержку украинцев на Евромайдане.

 Так, депутат от европейских народников Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Украина "является ключевым вопросом для Европы".

"Мы это четко прописали в резолюции. Мы должны выразить солидарность с украинцами. И этим мы дадим им надежду", - добавил он.

Как известно, резолюцию вынесут на голосование в четверг.

Кроме того, Сариуш-Вольский выразил мнение, что для выхода из кризиса необходимо проводить круглый стол, в том числе и по вопросу досрочных выборов, так как "украинское правительство выступило против соглашения на саммите в Вильнюсе".

Лидер либералов и демократов Грехем Вотсон заявил о необходимости Европейского парламента быть вовлеченным в разрешении политического кризиса в Украине.

"Мы должны быть более конструктивны и говорить более открыто о слоне в посудной лавке – о России, и направить полноценную миссию в Киев, чтобы защитить европейское будущее страны", - заявил он.

А лидер группы зеленых Ребекка Хармс, завернутая в большой украинский флаг, высказалась в поддержку круглого стола для предотвращения насилия. Ее поддержал коллега Вернер Шульц.

Мэр польской столицы оригинально выразила поддержку украинскому Евромайдану


"У нас есть обязанность и ответственность - мы должны помочь Украине, и стать переговорщиками. Нужен круглый стол, который позволит оппозиции и правительству найти выход, и мы должны сыграть роль посредников чем скорее, тем лучше, чтобы избежать насилия", - сказал Шульц.

Статуи Свободы и Христа-Искупителя «поддержали» украинский Евромайдан


А вот депутат Ричард Легутко от консерваторов и реформистов заявил, что Брюссель никогда не обращался с Украиной как со стратегическим долгосрочным партнером.

А депутат Павел Коваль, говоря о конкретных действиях Европейского парламента, высказался за скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.

"Эти дебаты могут иметь конкретный результат - мы должны сказать молодым украинцам, что мы открываем вам дверь", - сказал он.

Российская Дума сделала заявление по ситуации в Украине


Напомним, вчера верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон встретилась в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем.