Благодаря сотрудникам Харьковской таможни Миндоходов «некачественные» китайские игрушки не достались детям.

Общая стоимость товаров, которые дельцы пытались ввезти в Украину без необходимых сертификатов качества, составила почти 300 тысяч гривен. Среди игрушек: конструкторы , радиоуправляемые машинки, железные дороги, игрушечные кухонные наборы и другое. Всего около 11 000 штук.

Как рассказали интернет-порталу «Вечерний Харьков» в пресс-службе ГУ Миндоходов в Харьковской области, одно из местных предприятий обратилось в таможню для проведения  оформления «игрушек для детей до 14 лет», поступивших из Китая. Вместе с пакетом документов предпринимателями были предоставлены декларации о соответствии и сертификаты соответствия.

Однако у должностных лиц таможни возникли сомнения относительно легитимности предъявленных бумаг. Указанные декларации и сертификаты соответствия были выданы экспертным учреждением Харькова на основании актов отбора образцов. Одновременно оттиски штампов на товаросопроводительных документах свидетельствовали о том, что контейнер с грузом находился в зоне деятельности Южной таможни. То есть игрушки физически не могли находиться в Харькове.

Таким образом отбор образцов из данной товарной партии не осуществлялся, что противоречит требованиям нормативных документов.

Конь Толик идет в народ


За действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля путем представления таможенному органу документов, полученных незаконным путем, в отношении руководителя предприятия составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.483 Таможенного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости предметов правонарушения с конфискацией этих товаров.

Дальнейшую судьбу дела решит суд.