Эти дети не очень ладят с социумом, поэтому им очень понятны собаки, которые по разным причинам остались одинокими. В Харькове стартовал  социальный проект: школа юного кинолога.

В рамках проекта – бесплатные занятия детей из неблагополучных семей или состоящих на учете в детской комнате милиции с собаками из приюта «Центра обращения с животными».

«Эти дети недоласканы и недолюблены»


Ребята будут заниматься с профессиональными кинологами, которые расскажут об уходе за собаками, о том, как формировать их поведение и научить выполнять команды. По окончании занятий дети получат дипломы юных кинологов. Первое занятие стартовало в начале декабря: 15 ребят из Харьковского областного центра социально-психологической реабилитации «Гармония» в возрасте от 12 до 18 лет прошли курс юного кинолога. Детей сопровождал старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Юрий Михайлович.

– Кинологические занятия – это инициатива криминальной милиции по делам детей, – говорит Юрий Михайлович. – Наша основная задача – не допустить, чтобы несовершеннолетние совершили нарушение или преступление, поэтому мы прививаем им добрые качества – любовь к природе, животным. Воспитанники центра социальной реабилитации находятся в учреждении временно. Это дети из семей, где есть трудности во взаимоотношениях с родителями: папы и мамы не всегда уделяют им внимание либо находятся на лечении, и у них не хватает времени на воспитание.

– Эти дети недоласканы и недолюблены, у них есть проблемы дома, и им очень хочется кого-то любить, – делится директор Харьковского областного центра социально-психологической реабилитации для детей «Гармония» Алла Трофименко. – В составе первой группы были только мальчики: они немного озлоблены, обижены на жизнь и на людей. Ребята недавно к нам поступили, не очень склонны идти на контакт, а в приюте мы увидели настоящее лицо каждого ребенка.

Этим детям очень понятны приютские собаки


Псины, которых доверили на воспитание детям, вполне благонадежны: как сообщила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, дети будут контактировать только с социально адаптированными собаками. Ребятам предоставили около сорока животных – каждый ребенок мог пообщаться с двумя-тремя собаками.

– А еще в приюте были очень красивые кошки, в том числе персидская, – говорит Юрий Михайлович. – Резко и кардинально за одну встречу с животными ребята вряд ли изменятся, но были очень показательные  моменты: когда дети кормили животных с ладони, собаки, кошки и дети смотрели друг на друга такими ласковыми глазами! Они почувствовали друг друга и подружились. Особенно понравился ребятам алабай: собака плакала – она тосковала по хозяевам, которые ее бросили.

Сопровождающий ребят милиционер тоже не остался равнодушным к питомцам приюта. Юрий Михайлович, как и его подопечные, кормил собак, играл с ними и даже успел прикипеть к приютскому доберману.

– Он очень напомнил мне добермана, который был у меня в детстве, – признается Юрий Михайлович.

«Это – ресурс любви»


В тонкости общения с четвероногими друзьями посвящает руководитель Харьковского регионального кинологического центра служебного собаководства Владимир Кисель.

– Эти дети не очень ладят с социумом, поэтому им понятны собаки, которые по разным причинам стали одинокими, – считает специалист. – Я видел, как ребята  отводили собак в сторону и что-то шептали им на ухо – наверное, рассказывали свои тайны, которые не хотят рассказывать людям. Животные тоже поняли детей: это чувство неподвластно объяснению. Это – ресурс любви. Собакам все равно, насколько красив человек, какая у него прическа, толст ли кошелек – они испытывают более глубокие чувства. Рядом с животными дети раскрылись – вместе бегали, радовались. А когда мы зашли к кошкам, гладивший кошку ребенок подошел ко мне и сообщил: «Ее зовут Фунтик». Я спрашиваю: «А ты сказал кошке, как тебя зовут? Надо же познакомиться». И ребенок совершенно искренне представился кошке.

«Над животными могут издеваться только те, кто не был в приюте»


– Когда они вернулись из приюта, у них было море положительных эмоций – они часа два говорили только об этом, – вспоминает Алла Трофименко. –  Перебивая друг друга, взахлеб рассказывали: «Вы даже себе не представляете, какой там красивый рыжий пес». Его перебивают: «Да что там твой! Моя собака – самая лучшая!». До посещения приюта один из детей грозился сбежать из центра, но после поездки сказал: «Не побегу – очень хочется ездить к собачкам». Другой ребенок мне сказал: «Я видел фильм о ребятах, которые издевались над животными. Думаю, что их просто никто не возил в приют к собакам». Ребята обещают: «Мы будем очень хорошо себя вести, лишь бы только еще туда поехать. Мы согласны там убирать, готовить собакам и кошкам еду». 

Многие дети интересовались, можно ли им взять себе из приюта собаку или кошку. Они смогут это сделать после возвращения из центра реабилитации домой.