С этого объявления началась неделя лесов, которые играют важнейшую роль в озеленении экономики стран региона, сообщается на сайте ООН.

Церемония назначения состоялась финском городе Рованиеми. Представители ООН подчеркнули, что все эти мероприятия входе недели призваны помочь европейским странам перейти на принципы зеленой экономики в лесном секторе к 2020 году. Министры лесного хозяйства Европы и другие делегаты высокого уровня из 40 стран намерены одобрить План действий для лесного сектора, направленный на защиту лесов в Европе и ускорение перехода к зеленой экономике в регионе.

– Европа богата лесами благодаря неустанным усилиям за последние 200 лет, остановившим вырубку леса и способствовавшим восстановлению лесных ресурсов и их устойчивому управлению, – отметил помощник генерального директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес.

– Если план действий в лесном секторе будет одобрен, у нас появится мощный практический инструмент, который может помочь государствам и организациям инвестировать ресурсы, определить приоритеты и принять меры по «озеленению» производства и потребления, – сказал заместитель Генерального секретаря ООН Свен Алкалай.

В Рованиеми на севере Финляндии находится главный почтовый офис Санты, куда приходит около полумиллиона писем ежегодно.

Однако в этом году Санта выкроил время в своем плотном графике для экологического вопроса, близкому его сердцу – состоянию европейских лесов. Во время Европейской недели лесов пройдет ряд мероприятий по всей Европе, которые призваны подчеркнуть роль лесов, лесной продукции и услуг, способствующих озеленению экономики.