Тарифы на газ и электроэнергию для населения на следующий год будут снижены примерно на 2,5% в связи с уменьшением ставки НДС с 20% до 17%.

«В связи с изменениями норм Налогового кодекса, с 1 января 2014 года вступают в действие новые нормы налоговых обязательств на добавленную стоимость, который будет составлять 17%. Учитывая это, управление ценовой политики подготовило и выносит на рассмотрение комиссии вопрос о внесении изменений в тарифы на электрическую энергию (и газ), которые отпускаются населению целью приведения в соответствие нормам действующего законодательства», – заявил начальник управления ценовой политики НКРЭ Руслан Кайдаш.

Таким образом, конечные тарифы на электроэнергию и газ для населения будут снижены.

Как известно, тарифы на газ для населения являются критическим моментом в переговорах между Украиной и Международным валютным фондом, который требует их повышения на 40%.

Он же рекомендовал Украине не снижать НДС на 2014 год, как это записано в Налоговом кодексе, и правительство даже согласилось с этим. Но проблема в том, что положение об отказе от снижения налогов содержится в проекте бюджета на 2014 год, который еще даже не внесен в Верховную Раду. Кроме того, парламент в последние дни был неработоспособен из-за блокирования оппозицей в связи с массовыми протестами, и власти допускают, что принять бюджет до конца года не удастся.

В таком случае с января страна будет жить по принципу 1/12 объема бюджетных назначений, установленных на 2013 год, а ставка НДС автоматически снизится с 20% до 17%.