«За это я вам низко кланяюсь», так в письме в редакцию «Вечернего Харькова» обращается к своей наставнице Иннате Васильевне Панченко наша читательница Нина Карпенко-Ковтун. 

...Я б хотіла про Вас написати:
– не вірш, нi поему навіть.
Цілу книжку хорошу-хорошу
Написала б я Вам на пам'ять...


Этими искренними строками начинается письмо Нины Карпенко-Ковтун в газету и посвящены они ее наставнице ткачихе фабрики «Красная нить» Иннате Васильевне Панченко.

«Прошлась война по семье Животовых – трое детей остались сиротами: две сестрички и братик, – пишет читательница. – После детского дома вторым домом для Иннаты стала фабрика. На работе, в семье – везде собранная, аккуратная, дисциплинированная, требовательная к себе и другим, строгая, но справедливая. 45 лет назад в ткацком цеху и посчастливилось мне познакомиться с Иннатой Васильевной...»

Хотя отрасль и называется легкой, работа ткачихи – очень тяжелая.

«Станки и идут, и останавливаются, нити переплетаются, но и обрываются, челноки снуют туда-сюда, но и вылетают, погонялки, к моему ужасу, ломаются, – рассказывает Нина Карпенко-Ковтун. – Наработать рулон ткани – это одно, а снять его и снова привести в порядок рабочее место – совсем другое. Бывало, доходило и до слез. Но рядом всегда была тетя Инна – не только слезы мне утирала, но и подкармливала, а я делилась провизией с другими девчонками. Ненавязчиво подсказывала, объясняла, учила. И не только по работе, но и в жизненных ситуациях я имела возможность получить ее дельный совет».

Сложно подсчитать, сколько километров соткано  руками. Иннаты Васильевны. Помимо  наград, поощрений, грамот – ткачиха Панченко удостоена и государственной награды. И сегодня, уже будучи на заслуженном отдыхе, Инната Васильевна не сидит дома – работает в киоске печати.

«Мне бы так хотелось, чтобы тетя Инна прочитала о себе одной из первых, – пишет ее воспитанница. – Пусть она знает, что ее участие в моей жизни бесценно, что я всегда ориентируюсь на ее жизненную позицию, что она очень помогла мне в жизни, за это я ей низко кланяюсь».