В художественной галерее на родине живописца открылась выставка «Чугуевский вернисаж». В экспозиции – более полусотни работ 22 местных мастеров.

На выставке экспонируются живописные и графические картины Сергея Коморного, Любови Пономаревой, Владимира Захарова, Валентины Качиной, Виктора Прогнимака. Декоративно-прикладное искусство представлено витражом «Декабрьские лилии» Виктора Горошева (фьюзинг, стекло). Особое внимание художники уделили портретному жанру.



– Было условлено выставить по две работы каждого автора, но я решила дополнить экспозицию 14 графическими портретами в карандаше Александра Шаповалова. Мы разместили картины таким образом — две работы художника и рядом его портрет, — рассказывает заведующая отделом «Художественная галерея» КУ «Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина» Ольга Поманицкая.

Чугуев издавна славится художниками. Местные жители шутят: здесь не рисует только ленивый. Десять чугуевских мастеров являются членами Национального союза художников.

– Выставка открылась в преддверии празднования 170-летия со дня рождения нашего земляка Ильи Репина. По этому случаю на 2014 год уже запланировано много интересных мероприятий.

Так, в феврале в Доме художника и с июля по август в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства пройдет выставка чугуевских мастеров, в Харьковском художественном музее состоится персональная выставка нашего земляка Анатолия Жарко, — отмечает руководитель творческого объединения художников и мастеров Чугуева Сергей Качин.