Студенты Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского показали на XI Международном конкурсе самостоятельных режиссерских работ в Москве «Сказку о рыбаке и рыбке» и выиграли в трех номинациях.

Задание конкурса было общим для всех вузов – подготовить спектакль по произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Интерпретацию сказки нужно было представить не более чем за 15 минут. Харьковчане участвовали в этом конкурсе впервые, рассказывает сопровождавший ребят режиссер и педагог университета искусств Валерий Гуйвин. Конкурсная «Сказка о рыбаке и рыбке» стала совместной работой двух кафедр университета. Режиссером сказки Пушкина по-харьковски стала студентка кафедры режиссуры Евдокия Тихонова, кафедра актерского мастерства предоставила нескольких студентов-актеров. Работу команды курировал и заслуженный деятель искусств Украины, завкафедрой режиссуры университета искусств – Александр Аркадин-Школьник.

Участники были сильные


В конкурсе было пять номинаций: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшее пространственное решение, драматический отрывок (дипломы I, ІI, IIІ степеней). Оценивало работы маститое жюри – руководитель Санкт-Петербургского Александринского театра Валерий Фокин, завкафедрой режиссуры Щукинского училища Михаил Борисов, завкафедрой пластической выразительности актера этого же вуза (он же профессор Гарвардского университета) Андрей Дрознин, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, другие известные в театральном мире персоны. Участники тоже были непросты: студенты Щукинского училища (хозяева конкурса), ГИТИСа, государственных академий и университетов искусств из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Уфы. Однако харьковские студенты все-таки пленили солидное жюри оригинальным взглядом на классику.



– В отличие от других участников, мы ушли от текста. Их работы начинались словами «Жил старик со своею старухой..». Мы же придумали пластическое решение и как основную идею (а она сегодня очень актуальна) – ключевое слово старухи «Хочу!». Мысль, заложенную Пушкиным, мы решали пластикой. Это «Хочу!» и пластическое решение выгодно отличали нас от остальных, – рассказывает Валерий Гуйвин.

Без костюмов и декораций


Харьковская команда намеренно ушла от места и времени – их создали условно. Актеры обошлись также без костюмов – выступали в обычных черных майках и трико. И синее море, и «морепродукт» – Золотую Рыбку – изображала массовка: пятеро ребят-студентов. Пространство, в том числе и море, заполняли длинными плащами и стульями.
Команда университета им. Котляревского победила в трех номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшее пространственное решение», диплом I степени в номинации «Драматический отрывок».

Глубокий смысл сказки – в одном слове


Вредную диктаторшу сыграла 21-летняя студентка III курса кафедры мастерства актера.

– У меня не было цели сыграть старую бабку, поэтому характерный грим и костюм отсутствовали: я была в черной майке и трико, – делится обладательница «Лучшей женской роли» Ольга Спащенко. – Сказку Пушкина мы трансформировали, наша задача была – донести смысл через пластическую форму. Я выражалась в пластике через предметы, взгляды, жесты, прикосновения, пощечину старику. Моим корытом был стул. На протяжении сказки я менялась: «уходила в море», ребята поднимали меня на плечах и бросали назад, в прежнюю мою жизнь, и я падала с их плеч, снова оказываясь на земле. За весь спектакль я пять раз произнесла лишь одно слово – «Хочу!». Первый раз я сказала старику «Хочу!» без гнева. Однако постепенно желания старухи нарастали – нарастала и сила интонаций «Хочу». Последнее «Хочу» я прошептала. Мы решили, что материальное старуху сломало, но, несмотря на поражение, она будет хотеть все больше до конца своих дней.