Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине генно-модифицированные культуры.

Эта инициатива вызвала широкий резонанс в обществе, ведь до сих пор вопрос влияния трансгенов на организм человека остается малоизученным.

В Минагропроме инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур – сои из ГМ-семян, как это происходит в России и в странах ЕС. При этом не исключают, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине генно-модифицированной кукурузы.

По мнению ученых, выращивание модифицированных культур позволит не только добиться более высокой урожайности (их можно выращивать в неблагоприятных природно-климатических зонах), но и снизить стоимость продуктов.

– Главный акцент при генной модификации делается на стойкости к гербицидам и вредителям, – говорит доктор биологических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Борис Сорочинский. – Выгода появляется за счет того, что необходимо меньше средств защиты растений на единицу площади в сравнении с традиционными культурами. Фермер экономит еще и на том, что меньше расходуется бензина, трудовых ресурсов, горюче-смазочных материалов, поскольку количество обработки и количество времени на нее сокращается.

На сегодняшний день, по словам Бориса Сорочинского, в Украине не зарегистрирован ни один ГМ-сорт, то есть не получено разрешение на выращивание ГМ-растений или употребление продуктов с их присутствием.

– Если он не зарегистрирован, значит, не прошел разрешительный процесс. А если не прошел разрешительный процесс, согласно существующему законодательству, не должен присутствовать на рынке, – отмечает ученый.

Тем не менее в продуктах, представленных на украинском рынке, ГМО присутствует. Это как нелицензионное программное обеспечение – вроде как быть не должно, но оно есть.

– Допускаю, что ГМО есть в лекарственных препаратах (например, инсулин теперь производят с помощью генной инженерии; интерферон, который мы принимаем при простуде, также выращивают генно-инженерным способом). Возможно, они используются в производстве твердых сыров, пивоварении, – говорит Борис Сорочинский. – Кроме того, есть в Украине генно-модифицированные соя, рапс, кукуруза. Однако точной информации, сколько посеяно таких культур – нет, поскольку системного анализа никто не проводил. ГМ-фруктов, скорее всего, нет, как и генно-модифицированных помидоров.

Около четырех лет назад в нашей стране была введена маркировка продуктов «без ГМО».

– Парадоксально, но у нас требования и мотивация к маркировке звучат очень просто: ГМО вредны, потому их нужно маркировать, – говорит специалист. – Простите, если ГМО вредны, то их вообще не нужно выпускать на рынок. И потом – как мы можем маркировать то, чего у нас официально нет?

Поэтому, по мнению ученого, необходимо правовое урегулирование проблемы регистрации ГМ-культур в Украине.