На носу праздники, а на меня, кажется, наваливается тоска. Как избежать угнетенного состояния, переходящего в депрессию? Валерий Павлович

Депрессия развивается в результате непростого взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Она может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность, усугублять жизненную ситуацию и приводить к еще более тяжелой депрессии. Существует также взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, к развитию депрессии могут приводить сердечно-сосудистые болезни и, наоборот, депрессия вполне может запустить сердечно-сосудистые хвори.

– Депрессия – это состояние угнетения, которое сопровождается постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, ощущением интеллектуального бессилия и безволия, – говорит главный внештатный специалист по психиатрии и сексопатологии департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Евгений Кришталь. – В головном мозге человека существуют две системы, которые управляют процессами возбуждения и торможения.
Первая – система, за которую отвечает вещество серотонин. Вторая – система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Если эти две системы уравновешены, человек находится в нормальном эмоциональном состоянии, не чувствует себя ни усталым, ни возбужденным: он легко может справиться с новой информацией, решением жизненных проблем. А вот если отчетливо преобладает возбуждение или торможение, человек начинает испытывать дискомфорт.

Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям и снижению работоспособности, а тяжелых случаях – к самоубийству. По оценкам ВОЗ, каждый год счеты с жизнью сводят миллион людей в мире.

Если депрессию не остановить, она заходит в умеренную и тяжелую стадию. Болезнь лечат в основном психосоциальной поддержкой в сочетании с антидепрессантами или психотерапией: поведенческой, межличностной или направленной на решение проблем. Однако заболевание нельзя отпускать на волю. Чтобы не дать депрессии шанса, Евгений Кришталь рекомендует мыслить позитивно, учиться отличать неудачу от катастрофы, почаще отдыхать, заниматься физкультурой, время от времени менять обстановку, хвалить себя за достижения, воспринимать все происходящее с юмором и помнить – все плохое обязательно заканчивается.