Слухи о вредоносности ГМО и другой продукции современных биотехнологий сильно преувеличены, утверждают специалисты.

По мнению доктора биологических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Бориса Сорочинского, эти опасения как раз и сдерживают внедрение инноваций в аграрный сектор, пищевую промышленность, фармацевтику и другие отрасли национальной экономики.

– На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования генно-модифицированных растений, в также полученных из них продуктов питания и кормов. В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция, – говорит он. – В Украине собственные исследования практически не проводятся, зато общество будоражат дискуссиями: выращивать или не выращивать на наших полях трансгенные растения. Я считаю, что аграрные биотехнологии должны быть в числе национальных приоритетов для нашей страны.

А вот целый ряд общественных организаций выступает против легализации ГМ-культур.

– Украина – одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, не содержащей ГМО. И в национальных интересах Украины – выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом, – считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.