Схему нелегального обмена денежных средств вычислили сотрудники оперативного отдела ГНИ в Киевском районе Харькова совместно с сотрудниками следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Харьковской области.

По подсчетам специалистов, общий оборот проконвертированных денежных средств составил более 26 млн. гривен, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в оперативном управлении ГУ Миндоходов в Харьковской области.

В ходе проверки было выявлено, что предприятия, которые входят в состав «конвертационного центра» созданы с 2011 года с целью содействия предприятиям всех форм собственности в уклонении от уплаты налогов и «конвертации» денежных средств из безналичной в наличную форму.

По словам специалистов Миндоходов, схема незаконной деятельности «конвертационного центра» заключалась в том, что под прикрытием предприятий документально оформляли несуществующие операции по продаже товаров (работ, услуг). После этого, данные документы передавались заказчикам услуг для отражения в бухгалтерском и налоговом учете с целью незаконного формирования налогового кредита и валовых расходов, занижения своих налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль, за что контрагенты этих предприятий перечислили средства на их текущие счета, с последующим снятием денежной наличности и ее возвращением клиентам за исключением части средств, которые выступали в качестве оплаты за предоставленные услуги.

Благодаря таким противоправным действиям, фактически в бюджет не поступило более 5 млн. гривен НДС.

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 3 ст.212 УК Украины.