Днем – плюс, ночью – минус: такие перепады температур на этой неделе в Харькове чреваты образованием больших сосулек, предупреждают синоптики.

Спасатели просятхарьковчан избегать узеньких улочек и держаться подальше от зданий.

– Во вторник ночью столбик термометра в городе опустится до 6-8 мороза, а днем потеплеет до 0...+2 градусов, – сообщила «Вечернему Харькову» заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. – В последующие сутки – до 21 декабря включительно – ситуация с перепадом температур сохранится: ночью ожидаются отрицательные температуры в пределах 5-10 градусов ниже нуля (к концу недели немного потеплеет – до 2-7 мороза), а днем от -1 до +4 градусов. В связи с этим могут образовываться сосульки.

Спасатели призывают граждан быть внимательными на улицах, особенно в местах массового скопления людей и на узких улочках, где тротуары прилегают непосредственно к домам.

– Пока ситуация с сосульками для Харькова, в общем-то, не актуальна – у нас на крышах еще даже снега нет, – заметил помощник начальника облуправления Госслужбы по ЧС Игорь Лупандин. – Пожарные подразделения избавлением зданий от сосулек не занимаются. У нас есть отряд особого назначения, который может привлекаться для этих целей. Вообще-то борьбой с сосульками в жилом фонде занимаются коммунальные службы, а если это какое-то офисное здание – ответственность несет организация.

Поэтому в опасный «сосулечный» период владельцы и балансосодержатели зданий обязаны принимать все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. А жителям многоквартирных домов необходимо обратить внимание на свои лоджии и балконы, где лежит снег и лед, которые могут упасть и травмировать случайного прохожего.