Профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности Харьковского национального университета внутренних дел, заслуженный юрист Украины Евгений Железов ни разу не пожалел, что стал юристом.

Напротив, гордится, что честно и преданно служил и служит своему народу, развивая новое, самостоятельное государство – Украина.

Евгений Железов прошел путь от следователя прокуратуры до начальника Управления Службы борьбы с хищениями социалистической собственности МВД УССР, а затем независимой Украины – от лейтенанта до полковника милиции. Он – один из немногих, кто после 35 лет службы в практических подразделениях органов внутренних дел перешел на преподавательскую работу.

«Мне всегда везло на учителей»


Евгений Александрович с детства мечтал стать дипломатом, но для парня из простой рабочей семьи это было недостижимой мечтой, поскольку в Московский институт международных отношений принимали лишь элиту самого большого в мире Советского государства. Поразмыслив, Евгений решил стать юристом, ведь в профессиях дипломата и правоведа много общего – защищать интересы государства и его граждан. Поэтому вместе с товарищем, у которого в Харькове жили родственники, он отправился в Первую столицу Украины. Экзамены друзья сдали сразу и были зачислены на обучение: товарищ – в Политехнический институт, а Евгений – в юридический, который за четыре года окончил с отличием.

– Мне всегда везло на учителей, – признается Евгений Александрович. – Среди преподавателей профильных дисциплин были профессора, которые получили образование еще до революции и стояли у истоков создания гражданского права, уголовного права и процесса. В юридическом институте меня научили главному – любить юриспруденцию, а кодексы и законы – знать и уважать.

Работа в милиции стала делом всей жизни


Трудовую деятельность Евгений Александрович начал стажером следователя прокуратуры Нововоронцовского района Херсонской области. По стечению обстоятельств его жена, Екатерина Ивановна, с которой они поженились еще в институте, после стажировки тоже попала в тот же район, но как адвокат. О том, чтобы семейный тандем работал по разные стороны баррикад – один защищает, другой обвиняет – не могло быть и речи. Эта ситуация не осталась без внимания руководства органов внутренних дел, где очень нужны были специалисты с высшим специальным образованием. Поэтому недавнему выпускнику института предложили должность старшего следователя во втором отделении милиции Херсона.

Так служба в органах внутренних дел стала для Евгения Железова делом всей жизни. И если в институтские годы он, как и все студенты, искренне считал престижной работу в прокуратуре, то впоследствии, приобретя определенный опыт, пришел к выводу, что работа в милиции – более живая, неформальная и требует полной отдачи сил и энергии. В профессиональной деятельности Евгению Александровичу всегда помогал тандем с женой. Вечером дома они устраивали своеобразные консультации и обмен советами, причем всегда приходили к одному мнению. К сожалению, в 2013 году Екатерины Ивановны не стало.

«Я вижу, что работал не зря»


Евгений Александрович – один из тех, кто стоял у истоков становления молодого независимого государства Украина – работал над первыми нормативно-правовыми актами. Например, мало кто знает, что к появлению собственной национальной валюты напрямую причастна Служба борьбы с хищениями социалистической собственности. Управление с таким названием при МВД в то время возглавлял Евгений Железов. Кстати, он стал и одним из авторов закона, которым предусматривалась уголовная ответственность за подделку купоно-карбованцев.

Сегодня Евгений Александрович – профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности. От преподавательской работы он получает огромное удовольствие. Во время занятий всегда охотно рассказывает о случаях, имевших место в его личной практике. Каждый раз подчеркивает, что работа следователя – это прежде всего работа с людьми. И результаты этой работы могут существенно влиять на человеческие судьбы – об этом нужно всегда помнить.

– С самого детства у меня было сильно развито чувство справедливости, и в юриспруденции в этом смысле – огромные возможности, – говорит Евгений Железов. – Не нарушая закон и человеческую совесть, можешь помогать людям, бороться с нечестностью, защищать обиженных.

За время работы в ХНУВД с его участием подготовлено более двух тысяч выпускников, которые сегодня работают почти во всех уголках Украины.

– Куда бы я ни поехал, меня везде встречают бывшие курсанты университета, и очень приятно, если они рассказывают о тех случаях из своей служебной практики, когда мои лекции и семинары помогли им в работе. Тогда я вижу, что работал не зря, что мой профессиональный опыт, как и раньше, помогает людям, – говорит Евгений Александрович.

Честность, порядочность, справедливость превыше всего


В активе Евгения Железова – более трех десятков научных работ, монографий, учебных пособий, под его руководством разработаны учебные программы и курсы. Он отмечен многими государственными и ведомственными наградами.

А коллеги и ученики ценят и уважают Евгения Александровича как замечательного специалиста с бесценным жизненным и профессиональным опытом, очень доброго, отзывчивого человека, для которого честность, порядочность, справедливость была и остается превыше всего.