19 хозрасчетных коммунальных предприятий Харьковского облсовета за январь – сентябрь 2013 года получили 37 млн.грн. убытков, 32 предприятия получили 3,8 млн.грн. прибыли.

Об этом на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного сотрудничества Харьковского облсовета сообщила заместитель начальника управления по вопросам коммунальной собственности исполнительного аппарата облсовета Елена Ковалева. По ее словам, еще 25 хозрасчетных предприятий экономической деятельности не ведут: они или банкроты, или находятся в процессе ликвидации.

По данным Елены Ковалевой, основная сумма убытков коммунальных предприятий приходится на КП «Дирекция развития инфраструктуры территорий» (ДРИТ), которое является теплоснабжающим предприятием. Убытки дирекции составляют 36,2 млн.грн. и приходятся на задолженность из госбюджета, которая состоит из компенсации разницы в тарифах.

«Если вынести за скобки убытки ДРИТ, то получается, что в общей сумме коммунальщики получили прибыли почти в два раза больше, чем убытков, что является положительной тенденцией. А концу года ряд предприятий еще улучшит свои показатели», – отметила Елена Ковалева.

Она также сообщила, что средняя зарплата на коммунальных предприятиях составляет 2 тыс. 663 грн.