В Харькове проживает 15 тысяч участников боевых действий, 8,5 тыс. инвалидов Великой Отечественной войны. Накануне праздника Победы состоялась традиционная встреча городского головы с активистами ветеранских организаций Харькова.

Владимир Шумилкин поблагодарил ветеранов за их подвиг, за победу: «Жизнь не баловала вас радостями, но наградила испытаниями, которые вы с честью выдержали». И эти испытания не ограничились только военным лихолетьем, отметил городской голова. «Именно вы восстанавливали разрушенные города и села. Именно вы за десять лет отстроили разрушенный Харьков». Аплодисментами встретили ветераны слова Шумилкина о том, что 9 Мая в Харькове состоится торжественное прохождение войск Харьковского гарнизона. В параде примут участие и ветераны Великой Отечественной. В ходе встречи Владимир Шумилкин презентовал книгу «О доблести, о подвигах, о славе», выпуск которой приурочен к 60-летию Победы. Она была издана в Харькове в издательстве «Золотые страницы». В книге собраны уникальные фотографии военного и мирного Харькова. Эту книгу ветераны получили в подарок.

В тему
Харьковским ветеранам — награды от Президента России
Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали на базе санатория-профилактория Харьковского метрополитена «Дубовый Гай». 18 участников войны получили именные наручные часы
от имени Президента России Владимира Путина. Награды вручал Генеральный Консул РФ в Харькове Андрей Яковлев. Среди награжденных — Герои Советского Союза и кавалеры Ордена Славы. Ценные подарки ветераны получили и от областных властей.