В преддверии Нового года в городе проводятся рейды по выявлению несанкционированной торговли елями и другими хвойными деревьями.

Инспектирование торговых точек по продаже елей и сосен проводится по мере необходимости. Однако, наряду с предпринимателями, которые получают разрешения и заключают договоры на вывоз и утилизацию деревьев, есть такие, которые предпочитают работать без всяких документов. Помимо нарушения экологического законодательства такие предприниматели оставляют после себя замусоренные торговые площадки с непроданными деревьями, сообщает пресс-служба горсовета.

Как подчеркнул начальник отдела организации охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Желтоног, в области зарегистрированы единичные факты незаконной вырубки леса – в этом сезоне было составлено 50 протоколов на вырубку 63 деревьев. Для выявления таких случаев, в том числе, проводятся рейды по торговым площадкам. Сергей Желтоног уточнил, что все хвойные деревья, которые продаются накануне новогодних праздников, должны иметь клеймо на спиле ствола, а также чип, на котором содержится информация о происхождении дерева, его сорта и качества.

Если незаконность вырубки и продажи дерева будет доказана, нарушителю грозит наказание по ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях либо по ст. 246 Уголовного кодекса Украины, в зависимости от размера убытка. По его словам, минимальный убыток от вырубки одного дерева составляет около 200 грн. К уголовной ответственности нарушителя привлекают в том случае, если убыток составляет свыше 10 тыс. грн. При этом минимальный штраф согласно АКУ составляет от 85 грн, максимальное наказание по УКУ – ограничение свободы на срок до 4 лет.

Отметим, в прошлом году по состоянию на середину декабря в городе было выявлено 812 незаконно вырубленных хвойных деревьев.