Недавно президенту Федерации тейквондо (ВТФ) Украины Лесику Саманджия исполнилось 55 лет.

Однако начинал свою спортивную карьеру юбиляр в совершенно другом виде спорта, о чем и рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

– Лесик Ражденович, откуда вы родом?

– Я родился в Абхазии, в городе Гудаута. Играл в футбол и параллельно занимался восточными единоборствами. Я играл в футбольных командах «Спартак» (Орджоникидзе, ныне — Владикавказ), «Динамо» (Ленинград), «Шахтер» (Караганда). Это было в первой половине 1980-х годов. Затем из-за травм я закончил с футболом и полностью переключился на восточные единоборства.

– А почему именно тейквондо?

– Это получилось случайно. Я был на семинаре и познакомился с корейцем Ли Ки Хуаном — у него и научился азбуке тейквондо. Когда я увидел технику работы ног — меня это просто поразило! В Украине этот вид единоборства только начинал развиваться, хотя Харьков опережал другие регионы. А потом был создан Союз тейквондо СССР, семинары проводились на моей родине — в Абхазии. Мы выступали на стадионах, которые были просто забиты народом – принимали нас тепло. В Украине федерацию тейквондо возглавлял Игорь Петренко, и он много сделал для развития этого вида спорта. А потом пошел хаос в стране. Правда, спустя некоторое время все наладилось. В 1998 или 1999 году впервые наш спортсмен Олег Штанько завоевал медаль на молодежном чемпионате Европы. А после я стал старшим тренером сборной Украины и возил сборную страны на чемпионат Европы. Тогда мы взяли три медали, и все три завоевали спортсмены из Харькова. И пошло, и пошло...

– В Советском Союзе восточные единоборства, мягко говоря, не приветствовались. Проблем вы тогда не испытывали?

– Конечно, испытывал. Сначала мы с моими товарищами занимались в подвалах, скрывались – мы были самоучки.

– А в Харьков как попали?

– Еще когда я играл в футбол в Питере, чувствовал, что тамошний климат мне не подходит. В Харьков меня пригласили друзья. Я окончил Харьковский автотранспортный техникум, институт физкультуры и остался здесь на всю жизнь.

– Как долго вы возглавляете Федерацию тейквондо (ВТФ) Украины?

– Федерацию я возглавляю уже 12 лет. Сначала выделяемых средств хватало лишь на проведение чемпионатов Украины. Тем не менее мы участвовали в соревнованиях, выезжали на чемпионаты мира и Европы, набирались опыта. Поначалу не было даже спортивной экипировки, не было опытных судей. А сегодня наши спортсмены завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы, участвуют в Олимпийских играх.

– А сами на даянг выходите?

– Для себя — да. Каждое утро с семи до полдевятого я на тренировке. Форму нужно поддерживать, потому что нельзя расслабляться.

– О чем мечтаете?

– Сейчас — достойно провести чемпионат Европы у нас, в Харькове в мае будущего года. Это для меня очень важно. Мы провели чемпионат среди молодежи, и люди стали понимать, что такое тейквондо. Ведь раньше даже не все журналисты знали. Встречались публикации, в которых речь шла о тейквондо, а на фотографии изображено карате. Теперь наш вид спорта узнали лучше.