Харьковский завод шампанских вин в этом году отпраздновал 72-летие.

Как живет предприятие в это непростое время, «Вечернему Харькову» рассказал его директор Юрий Раина.

– Юрий Иванович, у предприятия ведь довольно насыщенная история?

– Свою первую бутылку шампанского Харьковский завод шампанских вин выпустил 20 января 1941 года. Во время войны предприятие было разрушено и возобновило работу в 1951-м, тогда его мощность составляла 1,5 миллиона бутылок в год. На сегодняшний день производственная мощность завода – 25 миллионов бутылок шампанского. Технологический процесс производства игристого вина полностью автоматизирован, а о качестве говорят 179 медалей, полученных на отечественных и зарубежных конкурсах.

Ассортимент наших вин более чем широк. Особая гордость предприятия –  шампанское Украины Amber. Название переводится как «Янтарь» – застывший кусочек солнца. На различных конкурсах это вино получило шесть высших наград.

– Сколько сортов шампанского завод выпускает сейчас?

– На сегодняшний день предприятие предлагает более 15 наименований шампанских и игристых вин и занимает третье место в Украине по их выпуску. Год назад у нас в ассортименте появилось новое шампанское – «Старый Харьков», а в 2013 году мы порадовали покупателей шампанским «Зоряне» (брют), а также «Премьерным» и «Святковым».

– Юрий Иванович, насколько популярно среди украинцев сегодня шампанское, не пугает ли рост цен?

– Спрос на нашу продукцию стабилен, несмотря на рост стоимости отечественного игристого вина. Повышение цен связано прежде всего с тем, что за последние годы в два-три раза подорожали виноматериалы и электроэнергия. Для украинцев игристое вино – праздничный товар, поэтому и продается оно сезонно, в основном на новогодние праздники и 8 Марта.

– А качественные виноматериалы сейчас не в дефиците?

– На самом деле высококачественные виноматериалы действительно редкость, поэтому и стоят дорого. Сейчас основными поставщиками для нас являются предприятия Крыма и южных регионов Украины – Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Для производства шампанского Харьковский завод шампанских вин использует виноматериалы из высококачественных сортов винограда – например, Алиготе, Траминер, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино и др.

– Молодежь принимаете на работу?

– Молодежь приходит, новичков учим на местах, а также повышаем квалификацию опытных сотрудников.

– Зарплату выплачиваете вовремя?

– На сегодняшний день средняя зарплата на предприятии 3453 грн. Выплачиваем ее регулярно. У наших работников есть пакет социальных льгот и гарантий, прописанный в коллективном договоре. Детей сотрудников отправляем на оздоровление, рабочим выплачиваем компенсацию в связи с вредными условиями труда, выдаем льготные путевки в санатории. При необходимости предоставляем материальную помощь. На предприятии есть столовая.