Жильцы пятиэтажки на улице Сумской, 110, в которой вечером 16 декабря возник пожар, подозревают, что их дом подожгли намеренно.

Елена вместе с подругой снимает квартиру на пятом этаже. В понедельник она вернулась с работы около 21.00 и обнаружила около подъезда пожарные машины.

– Домой меня не пустили, объяснили, что случился пожар, и пока придется подождать на улице, – рассказывает девушка. – И тут я увидела свою соседку по квартире. Сначала даже не узнала ее: из яркой блондинки она превратилась в темнокожую брюнетку – лицо и волосы были сплошь покрыты толстым слоем копоти.

Она и рассказала Елене, что около восьми часов вечера услышала громкий хлопок, похожий на взрыв петарды. А минут через двадцать в квартире запахло гарью. Девушка отрыла дверь в подъезд и едва не задохнулась, очутившись в густом облаке дыма. Захлопнув дверь, бросилась сразу же звонить пожарным и собирать ценные вещи.

– Этими «ценностями» оказались ноутбук, косметичка и «утюжок» для волос, – смеется Елена. – С ними она и побежала вниз. Второй и первый этажи уже были в огне: горели двери, стены, проводка. Свет погас. Она успела выскочить на улицу, но изрядно закоптилась и надышалась дымом.

Пожарные, по словам жильцов, приехали буквально через пять минут после вызова и оперативно справились с огнем.

– Людей успокаивали, справлялись о самочувствии, предлагали вызвать скорую, – вспоминает Елена. – Чтобы устранить задымление – в подъезде разбили все окна, поручили и жильцам распахнуть окна в квартирах для проветривания. Слава богу, обошлось без жертв.

В пострадавшем подъезде – шесть жилых квартир, все они расположены на верхних этажах. На первом – магазины, на втором – офисы. Жильцы предполагают, что это был намеренный поджог – кто-то подбросил взрывчатку в детскую коляску, которая стояла на первом этаже. Причем, уже не в первый раз.

– Рассматривается вопрос заноса открытого источника огня, потому что действительно очаг пожара находился не в квартире, а на общей лестничной клетке, – сообщил «Вечернему Харькову» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Этим заинтересовалась милиция.

Игорь Лупандин рассказал, что нередко в подъезды старых домов с наступлением холодов пробираются погреться люди без определенного места жительства. Жильцы их прогоняли один раз, другой, и бомжи решили отомстить.

– Были случаи, когда осерчавшие бродяги подбрасывали, например, в подъезд горящие покрышки, – говорит он.

Если открыт чердак – звоните 1562
С приходом холодов в подвалах и на чердаках могут все активнее «прописываться» люди без определенного места жительства. Такое соседство чревато пожарами. Так, например, по данным начальника городского управления ГУ ГСЧС в Харьковской области Владимира Юрченко, причиной пожара, который произошел 17 декабря на ул. Мироносицкая, 89 стал открытый огонь, который разожгли бездомные на чердаке.
– Хочу обратиться к харьковчанам, – говорит Владимир Юрченко. – Если вы заметили, что подвал или чердак открыт и там находятся незнакомые люди, просьба оперативно сообщить по телефону 1562.
В этом году в Харькове на чердаках и в подвалах произошел 71 пожар.